韓美軍演不停,朝鮮試射應對

2019年08月21日09:13  來源:中國國防報
 
原標題:韓美軍演不停,朝鮮試射應對

8月16日,朝鮮再度進行發射活動,為3周內第6次。韓美置朝鮮的警告於不顧,堅持舉行聯合軍事演習,朝鮮接連試射“不明發射體”以示抗議,密度之高為以往少見。南北接觸“涼涼”,雖然朝美仍有互動,但要在對抗的大背景下重啟磋商絕非易事。

你演習,我試射

韓美8月5日啟動2019年下半年度聯合軍演。其中,5日至8日以危機管理參謀訓練作為預演,11日進入為期10天的正式演習。這輪演習原本擬用代號“19-2同盟”,但韓美后來放棄使用代號,避免進一步刺激朝方。朝鮮並不買賬,在演習開始時就強烈譴責,稱“美韓當局的軍事敵對行為已達到危險地步”,無法掩蓋韓美聯合軍演的“侵略性質”。緊接著朝鮮又表示,韓國如果認為隻要棄用“同盟”這個代號,演習的侵略性質就改變,或朝鮮會視而不見,那是大錯特錯。

繼8月6日、10日進行發射活動后,16日朝鮮再度試射“不明發射體”。韓國聯合參謀本部消息稱,當地時間16日8時許,朝鮮從江原道通川郡一帶向半島東部海域發射兩枚“不明發射體”,落入東岸外海。“發射體”飛行距離約230公裡,高度30公裡,據發射地點與方向初步推測為短程導彈。韓國總統府青瓦台當天召開國家安全委員會緊急會議,討論相關局勢。韓軍則密切關注朝方動向,並保持高度戒備。

這是3周內朝鮮第6次進行發射活動,也是美韓自5日舉行聯合演習以來的第3次試射。美國官方表態稱,注意到有關朝發射活動報道,正在與韓日盟友密切關注局勢。日本則稱未發現有彈道導彈飛抵日方領土和專屬經濟區。

南北涼,朝美磋商不易

韓美一場軍演,引來朝鮮接二連三的試射活動。朝鮮明確敦促韓國“徹底停止這類軍演或拿出有說服力的解釋”,否則北南接觸無法實現。

南北態度僵硬,但朝美仍有互動。對於聯合軍演,此前朝鮮警告過美國,近期卻把火力對准韓國,基本不提美國。美國務卿蓬佩奧日前表示,期待數周內重啟與朝鮮的對話磋商。美國總統特朗普再次收到朝鮮最高領導人金正恩來信,特朗普稱他也“不喜歡軍演”,兩人“將再次會晤”。有分析認為,特朗普希望軍演后與朝鮮重啟談判,在2020年總統選舉前與平壤簽署一份協議,但聯合軍演和朝鮮連續試射,已使半島局勢復雜化,如今朝韓停止接觸,朝美要重啟磋商絕非易事。

(責編:陳羽、黃子娟)