殲10C空警500赴泰國!我空軍成體系出國參加聯演

 

2019年08月22日10:10  來源:人民網-環球時報
 
原標題:殲10C空警500赴泰國!我空軍成體系出國參加聯演

解放軍官方21日証實,中國空軍多架戰機近日飛抵泰國烏隆空軍基地,參加中泰空軍“鷹擊-2019”聯合訓練。其中解放軍新型主力戰機殲-10C是首次參加中泰空軍對抗聯訓,並有隨行的空警-500預警機提供支持。中國空軍成體系出國參加對抗演練,受到外界極大關注。

近年來,中泰空軍開展一系列務實交流合作,2015年、2017年和2018年,中泰空軍在泰國相繼舉行“鷹擊”系列聯合訓練。據英國《空軍月刊》報道,一名泰國“鷹獅”戰機飛行員表示,“中國派出最優秀的飛行員”,這些飛行員比泰國遇到過的所有西方飛行員“都要出色”。

中國空軍的殲-10C戰斗機

從參演陣容來看,解放軍空軍曾先后派出殲-11A、殲-10A戰斗機赴泰國參訓,對陣泰國空軍裝備的瑞典造“鷹獅”戰機(下圖)。今年,參加“鷹擊-2019”聯訓的部隊出動了殲-10C戰機、空警-500預警機、殲-10S雙座戰機。泰國空軍也出動“鷹獅”戰機和“薩博-340”預警機,雙方參演陣容都非常強大。

台灣《中國時報》網站認為,以往的“鷹擊”聯合訓練中,解放軍的殲-11A機動性強,但航電系統相對落后﹔殲-10A使用機械掃描的脈沖多普勒雷達,機動性與航電性能與泰軍“鷹獅”持平,因此互有勝負。而這次出動的殲-10C戰機在性能上可以壓制泰國空軍“鷹獅C/D”戰機,因此“這次訓練殲-10C勝算極大”。

泰國空軍的“鷹獅”戰斗機

一位匿名軍事專家告訴《環球時報》,從聯合訓練的科目看,中泰空軍以往進行的主要是單一機型聯合訓練,技戰術交流圍繞戰斗機模擬空戰展開,主要是戰斗機個體間的對抗。而這次雙方各自出動預警機居中指揮,意味著雙方聯合訓練將升級到空戰體系對抗的新高度,訓練科目將向空戰指揮、編組對抗、電子攻防等高層次訓練水平拓展,能在更大的廣度和深度上體現出雙方的真正實力。

值得關注的是,泰國空軍長期執行北約空中預警指揮體系,在訓練方式、作戰思路、戰術風格等方面都有獨到之處。解放軍空軍近年來不斷加大對外軍事交流力度,可以通過中俄“航空飛鏢”、中泰“鷹擊”、中巴“雄鷹”等聯合軍演,在近似實戰的環境中接觸不同的技戰術,達到學習借鑒、交流互動、訓練提高的目的。 (石留風)

(責編:黃子娟、岳弘彬)