重視無人作戰 俄將組建“獵人”無人機作戰部隊

2019年12月06日10:41  來源:人民網-軍事頻道
 

人民網北京12月6日電 今年8月,俄羅斯 “Okhotnik”(獵人)無人機進行首飛。這款無人機因其與美國X-47B無人機外觀的極度相似而備受各界矚目。那麼,這款新型無人機對俄軍有何增益,又會對未來局勢產生怎樣的影響呢?

后發制人,俄欲引領無人作戰走向

說起無人機研制,大部分人第一個想起的或許是美國,俄羅斯的無人機發展在這幾年顯得有些平淡。而這次俄羅斯如此高調地展示其獵人無人機,並表示要在幾年內完成裝備工作,著實展示了俄羅斯軍方對於無人作戰領域的重視與決心。

其實早在蘇聯時期,俄羅斯便已經開始了對無人機的研制與發展工作,並取得了諸如圖-123無人機、圖-143無人機等成果。隨著蘇聯的解體,百廢待興的俄羅斯無暇顧及無人機的發展工作,從而錯過了無人機發展的黃金時期。近幾年來,隨著無人作戰技術的逐步發展,俄軍開始大力發展能夠引領未來戰爭走向的軍事武器。

無論是俄羅斯2015年軍種改革,將原空軍、空天防御兵部隊將合並為新的軍種——“空天軍”,還是俄羅斯在敘利亞戰場上不間斷的使用無人機進行偵察,亦或是現在嶄露頭角的獵人無人機,都充分表明了俄羅斯軍方對無人機發展的高度重視。這次首飛的獵人無人機,打破了一直以來俄羅斯以偵察型無人機為主的局面,給予了俄無人機部隊“查打一體”的戰略能力,從而更有效地幫助俄羅斯在世界范圍內開展任務、進行威懾。

獵人無人機的重要意義不僅在於讓俄軍方掌握另一項尖端武器的生產制造技術,更是展現出了俄羅斯開始大力發展無人機作戰部隊的態度與決心。或許,獵人無人機身后隱藏的是俄軍方一整套對無人作戰部隊的規劃與安排。俄羅斯可能在無人機作戰領域后發制人,重新引領無人作戰走向。

翱翔天際,新型無人機戰力幾何?

根據公開數據顯示,獵人無人機重達約20噸,最大平飛時速920公裡,最大升限約10500米。為了達到最佳的隱身效果,“獵人”無人機機身由高復合材料制成,涂裝了與蘇-57相同的隱形涂層並採用了飛翼式構型,連帶提升其亞音速巡航性能,並在保証翼展不變條件下獲得了更遠的航程(最大航程約3500公裡),美國的RQ-170、X-47B、歐洲的“神經元”、英國的“雷神”等無人機都採用了此構型。

“獵人”無人機定位為一款無人機,它既沒有駕駛艙,也無需配備生命保障供給系統,具備了更大的燃料箱和彈倉,作戰半徑預計可達4000千米以上。出於外形與經濟考慮,“獵人”極有可能直接使用與蘇-57同型的彈倉,彈藥挂載於彈倉內,可攜帶約2噸彈藥。

至於動力系統,從公開的視頻資料中不難推測,無人機動力應為蘇-27系列戰機的標准配備AL-31F渦扇發動機,該型機發動機保留了加力燃燒室,導致其發動機室長過大,並因其尾部噴口直接外露,將大大破壞戰機隱身性能,增強敵方紅外探測效果,著實為不小的敗筆,也可從中嗅到俄方無人機研制的技術經驗和經濟方面的限制與拮據。

鑒於“獵人”和蘇-57在以后聯合作戰體系中非同一般的聯系,在未來,“獵人”可能配備更先進的蘇-57的AL-41F型發動機,其推力約147KN,重量降低了約150KG,推重比提升到10.5。若配備該發動機,該機還將獲得矢量推進的能力,將大大提高其機動性能,有效補償飛翼構型存在的先天劣勢。雖然成果差強人意,但也算是當之無愧的准六代戰機。

展望未來,智能無人作戰時代到來是大勢所趨

隨著“獵人”無人機的出世,世界隱身無人機行列再添新成員。隨著一代代的戰機出世,一款款性能優化的新一代戰機闖入人們的視線,為何世界大國爭相對自己的戰機更新換代,當今軍事理論是否發生變革,人工智能是否將開始主導未來戰爭?答案是肯定的。如今人工智能飛速發展,技術飛速提升,大規模應用逐步呈現。AI技術不僅走進生活,更將融於軍事領域,而每一次的技術集成都必將成為軍事理論的革命性進步。人工智能時代,必然意味著一批新型作戰理論的誕生,意味著一大批新概念武器的誕生,無人機便是具體體現之一。

美國在人工智能技術領域上遙遙領先,對無人技術的探索已遠遠走在前面,無人機的研制打破傳統,採用雙后掠翼設計,使飛機展弦比更高,升阻比更大,航程載荷能力更強悍。歐洲各國也已經出台了相應的政策大力發展措施,軍事理論變革也在緊鑼密鼓的進行著。而俄羅斯“獵人”無人機的亮相,更標志著智能無人作戰時代已然到來。即將到來的是未知,但人工智能無人戰爭時代的到來是必然趨勢,無法阻擋。

面對當前的國際局勢,俄羅斯做出了重點發展以獵人無人機為代表的無人作戰部隊的決策,也是為以后的未來戰爭的意識和形態的轉變及時做出了准備。 (夏晉川、王棟、劉照龍)

(責編:黃子娟、陳羽)