人民网>>军事

遭软禁后巧逃脱 也门总统欲重新掌权

2015年02月23日08:29    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:称胡塞武装搞“政变”,控制首都不具合法性,示意自己先前系被迫辞职 遭软禁后巧逃脱,也门总统欲重新掌权

新华社供本报特稿(胡若愚)也门总统阿卜杜拉布·曼苏尔·哈迪遭胡塞武装组织软禁数周后,于21日巧妙逃离首都萨那,抵达家乡亚丁省,随即发表声明,称胡塞武装搞“政变”、其武力控制萨那后所作所为“无效且不具合法性”,示意自己先前系被迫辞职。

哈迪呼吁各部族、各派武装力量和国际社会支持自己,试图重新掌权。

卡塔尔半岛台新闻频道当天晚些时候播发哈迪以“也门共和国总统”身份落款的书面声明。这是他自上月宣布“辞职”以来首次公开发声。

胡塞武装今年1月占领总统府以及哈迪在萨那的私邸,哈迪和总理哈立德·马赫福兹·巴哈稍后递交辞呈并遭软禁。胡塞武装本月6日单方面宣布成立总统委员会和全国过渡委员会,代替总统和议会治理国家,引发国内主要政党反对。

哈迪在声明中说,胡塞武装去年9月武力接管萨那是“政变”,其后一切行动,包括强迫他接受权力共享协议、解散议会、成立新机构,统统“无效且不具合法性”。他说,依旧支持2012年结束总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫统治的政治过渡计划,希望“全国对话”大会在亚丁或同处南部的塔伊兹市举行新会议。作为过渡计划的一部分,全国对话大会邀集也门各地区、各政党派别和部族派别共商新宪法草案。

哈迪呼吁军队、安全部队以及各派武装力量支持他,同时呼吁国际社会保护也门政治过渡进程、“拒绝政变”,要求胡塞武装结束对巴哈及其他高级官员的软禁。

哈迪的一名助手在亚丁告诉法新社记者,忠于哈迪的总统卫队21日早些时候潜入哈迪在萨那的私邸,救出哈迪。一名总统卫队成员说,行动人员用一辆装载武器的汽车吸引看守他的胡塞武装人员注意力,当对方忙于收获“意外之喜”时,哈迪在卫队成员帮助下从后门逃出。胡塞武装21日在哈迪逃离萨那后发表声明,指认哈迪效命于外国势力,否认哈迪遭到软禁。

在也门南部,绝大多数政府军和民兵武装宣布效忠于哈迪。他的支持者21日为哈迪脱险欢呼,称这将“改变全局”。

分享到:
(责编:李婧、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖