人民网>>军事

选拔干部实行推荐人责任倒查制度

2015年03月05日08:30    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:第39集团军某旅营造科学选才公正用人良好氛围选拔干部实行推荐人责任倒查制度

2月底,记者在第39集团军某旅了解到,拟提拔使用的50余名干部,全部通过实名制推荐产生。该旅政委岳兴国告诉记者:“干部提拔使用采取实名制推荐方式,既能把干部选准用好,又能营造科学选才、公正用人的良好氛围。”

据了解,以往民主推荐拟提拔使用干部时,往往采取匿名的方式进行,有的人认为选谁用谁是党委领导的事,干部出现问题也与推荐人无关,导致推荐人责任意识淡化。此次干部调整,该旅依据制定的《干部选拔任用实名制推荐办法》,实行推荐人责任倒查制度,若在推荐过程中有违规行为,或是所推荐提拔使用的干部存在“带病”提拔等问题,除追究“带病”干部本人责任外,还将进行责任倒查,对推荐人连带问责。同时,为保证推荐人表达真实想法,推荐表借鉴高考试卷封存模式,推荐结束后封存,除了上级纪委、干部部门因调查需要可拆除封条外,任何单位或个人都不得启封和查阅。

前不久,该旅一个副团职岗位出现空缺,8名干部符合任职条件,旅党委组织党委委员进行实名推荐,大家都严肃对待、认真谨慎。年初以来,该旅通过实名制推荐的拟提拔使用干部,个个都是思想政治好、作风品德优、能力素质硬的优秀干部,部队上下都比较满意。(文方齐 李大勇)

分享到:
(责编:张瑶(实习)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖