人民网>>军事

斯诺登突然提出愿返回美国 俄媒称属自投罗网

2015年03月05日10:53    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:斯诺登突然提出愿返回美国 俄媒称属自投罗网

“如果能够保证得到司法的公正审判,斯诺登愿意返回美国。”这是美国国家安全局前特工斯诺登的俄罗斯律师库切列纳3日在记者会上透露的信息。对此,美国政府回应称“很欢迎”。但俄罗斯舆论普遍认为,斯诺登此举是自投罗网,因为美国的司法体系并不公正。

因曝光美国对世界多国大规模情报监控项目而遭到美方通缉的斯诺登不想再躲了,他希望离开俄罗斯回家。俄罗斯《共青团真理报》报道称,3日,库切列纳举办了以斯诺登为原型撰写的名为《章鱼时代》的新书发布会。有记者问“斯诺登是否想回美国”时,库切列纳回答称,“当然,斯诺登正在考虑。如果美方能确保斯诺登将得到公正和合法的审判,斯诺登愿意回到美国。相关的律师团队正在尽一切努力,帮助斯诺登实现这一愿望”。目前斯诺登在美国和俄罗斯都拥有自己的律师团队。库切列纳强调,斯诺登在俄罗斯没有向任何人转交秘密资料,也并未做任何不利于美国的事。到目前为止,俄罗斯也没有收到美方要求引渡斯诺登的正式材料。

库切列纳还介绍了斯诺登目前的生活状况,称他仍在适应俄罗斯的生活。斯诺登能自由出入商店、博物馆和剧院并外出旅行。他在学习俄语而且进步很快。他的美国女友定期来看他,两人关系很好。虽然斯诺登拥有在俄罗斯的居住许可,可以随意前往其他国家,但他的安全仍无法得到保障。

对于斯诺登回国受审问题,库切列纳称,斯诺登曾收到过美国司法部长的信函,承诺保证他回国后不会被判处死刑。而对于斯诺登有回国的想法,美国国务院发言人玛丽·哈尔夫3日表示,如果斯诺登回国,美国将会感到高兴。美国希望他回到祖国,但他将在法庭上受到非常严厉的指控。她相信,斯诺登会受到公正的审判。

斯诺登打算回国在俄罗斯网民中引起热议。“莫斯科回声”电台4日报道称,多数民众并不相信他在美国会受到公正的司法审判。名为“客人”的俄罗斯网民称:“斯诺登此举是自投罗网。美国司法部门即使不判处他死刑,也会判处其终身监禁。美国的司法部门并非完全独立,他们受到行政部门的干预。”而名为“安德烈”的俄网民则表示:“美国存在司法公正,是可笑的想法。美国一直向世界自吹是一个民主国家,但从其在世界各地的所作所为可以看出,美国是最虚伪的国家。其国内人权问题最为严重。从此前美国法院审理多起美国白人警察枪杀黑人案件中可以看出,这个国家并没有法律面前人人平等。如果斯诺登回国,他会死在监狱中。在俄罗斯至少他目前的生活是自由的。”

斯诺登因通过媒体曝光美国国家安全局多个秘密情报而一夜之间成为世界瞩目的焦点。美国政府因此注销斯诺登的护照,并指控他故意向他国情报部门泄露机密信息等。2013年6月,斯诺登逃往俄罗斯,随后获得俄罗斯提供的为期一年的临时避难许可,得以在俄罗斯境内自由活动。上月初,斯诺登获得了2015年诺贝尔和平奖提名。

分享到:
(责编:张瑶(实习)、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖