人民网>>军事

日本人对自卫队好感创新高:对中国警惕超朝鲜

2015年03月09日08:41    来源:环球网    手机看新闻
原标题:日本人对自卫队好感创新高:对中国警惕超朝鲜

在日本,自卫队曾是一个并不十分光彩的存在。战后出于对军国主义的忌讳,日媒几乎不对自卫队报道,自卫队员也很少出现在民众生活中,更不是少年儿童向往的英雄,因此连招队员都很不容易。但日本内阁府7日关于自卫队和防卫问题的民意调查显示,日本社会对自卫队态度发生了变化。

据日本《读卖新闻》报道,这项调查每3年进行一次,调查对象为3000人。今年的调查结果显示,对自卫队持良好印象的日本民众高达92.2%,创下历年来的最高纪录,去年这一数字为91.7%。有分析说,这是因为日本民众对在灾害中自卫队救助行动的肯定,以及对安保环境恶化的认识。

对日本和平与安全问题最关心的事项是什么?回答最多的是“中国军力现代化和海洋活动”,占受调查的60.5%,选择“朝鲜半岛局势”的为52.7%,42.6%的人认为是“国际恐怖组织活动”。对于自卫队的体制问题,59.2%的受调查者认为应该维持现行体制,29.9%的人希望“增强自卫队力量”。

对于此次调查,日本《产经新闻》评论说,结果表明大多数日本人感受到战争的危险性,最明显的特征是日本民众对中国的警惕超过朝鲜。该报说,这个结果对急于想要施行新安保法的安倍政权来说,无疑是强有力的后盾。新安保法包括允许自卫队行使集体自卫权等一系列法案。

据日本共同社报道,在8日第三届安倍内阁成立以来的首次党大会上,通过了安倍极力推动的强调修宪的2015年运动方针。为实现修改宪法,运动方针明确写入“推动扩大赞同者运动”。虽然方针也写明在迎来战后70周年之际,“将致力于改善与近邻各国的关系”,但安倍说,“有责任保护日本人的生命与和平,将坚决守护日本的领土、领空和领海”,希望迅速完善安保法。《每日新闻》评论说,今后自民党将和国会的宪法审查会以及各党联合起来,制定修改宪法草案,并为修改宪法大造舆论,推进赞同修改宪法者扩大运动。(蓝雅歌)

分享到:
(责编:张瑶(实习)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖