人民网>>军事

军事力量“走出去”步伐加大,需加快海外非战争军事行动立法

2015年03月10日08:13    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:军事力量“走出去”步伐加大,需加快海外非战争军事行动立法

近年来,我国参与国际维和、国际救援、远洋护航和联合军演等海外非战争军事行动任务日益增多。军队人大代表、北京军区副司令员白建军说,军事力量“走出去”步伐进一步加大,迫切需要完善的法律体系提供保障。

白建军代表认为,海外非战争军事行动立法应重点关注三个方面:一是要着眼为行动提供法理支持,出台完善基本法律法规,对军队参与国际安全事务的范围、职能、权限等做出系统规范。二是要着眼确保执行任务更加顺畅高效,出台配套的专门法律、行为准则和实施细则等,明确涉外任务的指挥程序、行为方式。三是着眼有效保障官兵利益,对海外执行任务军人的法律地位、出入境管理、损害赔偿、刑事管辖等进行规范。关于立法模式,白建军代表建议,要成体系设计、分步推进,按照成熟一个、出台一个的方式,分类推进立法进程。要注意融入国际体系,既遵守国际法和相关国际惯例,又充分结合我国国情军情,在坚持自主政策的前提下进行军事立法。要创新发展,使法规更新跟上形势任务发展速度,满足海外军事行动需要。(安普忠)

分享到:
(责编:张瑶(实习)、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖