人民网>>军事

专家:美借新版海洋战略放大中国威胁 以实现其亚太战略布局

2015年03月18日07:53    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

资料图:美国海军舰艇

人民网北京3月18日电 (邱越)日前,美国海军、海军陆战队和海岸警卫队公布了最新版的《21世纪海权合作战略》,这是美军时隔近8年后首次对其2007年版海上战略进行修订。美国海军和海军陆战队希望到2020年能拥有一支超过300艘舰船的舰队,并保持在任何时期都有120艘部署在前沿——主要是亚太地区。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,美军新版海洋战略是一个放大中国威胁的战略,目的是要借此进一步强化其在亚太地区的战略部署。

与2007年版海上战略相比,新版战略在继续加强亚太兵力部署,继续将威慑、海上控制、力量投送和海上安全作为美国海上力量必备能力的同时,首次提出了“印亚太地区”、“全域进入”和“电磁机动战”等新概念,明确将“全域进入”列为美国海上力量必备的新的5项基本能力之首。军事专家尹卓表示,“全域进入”表明今后美国海军、海军陆战队和海上警卫队要在陆、海、空、天、网络、电磁频谱6大空间都取得控制权。

针对该报告重点提出“印亚太地区”的概念,杜文龙表示,目前美国重返亚太的步伐正在扩大,印度洋地区也是美国瞄准的主要作战方向。虽然与过去相比,美国的能力正在下滑,但其“巧实力”仍占据优势:美国可以联合盟国或准盟国在该地区展开作战行动,或以美国主导、盟国推进的方式来规划战略构想,以充分发挥盟国的作用,利用盟国的资源优势、按照美国的战略意图进行推进,以达到逐步实现美国布局的目的。“美国如今这种战略与其过去单打独斗‘美国队长’式的战略有了较大变化。”

在尹卓看来,美国将亚太地区的国家按三六九等分了很多圈,核心圈是美国,接下来是日本、韩国、澳大利亚三个最亲近的盟国,美国的任何军事行动都希望得到这三个盟国的支持。除此之外便是诸如新加坡、菲律宾、泰国等较为松散的盟国,以及像印尼、马来西亚等常常举行联合军演的非盟国。

尹卓指出,目前美国的前沿部署主要是指望其盟国,尤其是日本和澳大利亚对它提供支持。美国利用日本针对中国,同时在澳大利亚建设大型基地和战略仓库,为大规模战争做准备。此外,虽然美国是印度洋的老大,但随着其力量的削减,美国越来越求助于印度,希望印度进入太平洋和南海,在该地区制约中国。

“新版海洋战略实际上还是个要钱的战略,是一个放大中国威胁的战略。”杜文龙如是说,美国海军及海军陆战队若按照之前的造舰计划和前沿部署计划进行推进需耗费大量的资源,若没有放大的中国威胁、没有中国这个目标,美军基地及其新型武装的部署就没有充足的依据,如此美军便难以实现其在亚太地区的战略布局。

分享到:
(责编:邱越、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖