人民网>>军事

安理会称IS正渗透阿富汗 俄警告中亚或成下一目标

2015年03月18日11:19    来源:环球网    手机看新闻
原标题:安理会称IS正渗透阿富汗 俄警告中亚或成下一目标

  据“今日俄罗斯电视台”(RT)3月17日报道,联合国安理会近日承认“伊斯兰国”(IS)现已渗透进入阿富汗,意图与塔利班组织分一杯羹。俄罗斯驻联合国代表对此警告道,中亚国家很可能成为伊斯兰极端分子的下一目标。

  据报道,联合国驻阿富汗援助团目前已确认发现IS武装分子在阿富汗活动。联合国驻阿富汗特使称,IS下一步行动中很可能会联合阿富汗国内较小的伊斯兰极端组织,尽管目前他们在阿富汗国内仍未站稳脚跟,但他们的渗透将为那些孤立的叛乱组织提供机会。

  报道称,俄罗斯对此非常担心,IS将势力范围扩张到阿富汗后,接下来受影响的很可能就是那些前苏联国家。俄罗斯驻联合国代表弗拉基米尔(Vladimir Safronko)呼吁安理会立即采取行动来阻止IS进一步的扩张,以免其扰乱地区局势,威胁阿富汗国内局势。他补充称,虽然当局已注意到了这一形势,但关注并不够,阿富汗绝不能成为恐怖分子的避风港。

  阿富汗驻联合国大使坦尼(Zahir Tanin) 确认IS实力渗入阿富汗消息属实,但他强调,目前阿富汗面临的最大敌人仍然是塔利班组织,一些分支近期有更加极端的行为。

  据美联社报道,美国政府也确实意识到了阿富汗日益升级的恐怖袭击威胁会拖慢美军撤离的进程。美国原本计划在2016年总统奥巴马第二任期结束之前撤回全部驻阿富汗美军,但是如今局势下,撤军计划需美国和阿富汗双方进一步进行商讨。(实习编译:刘蕴慧 审稿:程君秋)

分享到:
(责编:邱越、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖