人民网>>军事

机动发射是中国核武唯一出路 美畸形放大我核力量

2015年03月19日07:51    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

资料图:东风31洲际导弹

人民网北京3月19日电 (邱越)俄罗斯军工综合体网站16日称,中国已成功试射首枚配备在机动发射平台上的洲际导弹。这种导弹难以被发现和拦截,射程可打到美国,引起了美国的担忧。军事专家在接受央视采访时表示,发展机动发射平台是增强我国核力量生存概率的唯一出路,但美国的担忧完全没有必要,这种担忧实则是对中国核导弹能力的畸形放大,中国没有在核武的数量和质量上与美俄拉平的意图。

发展机动发射是增强核力量生存概率的唯一出路

据俄媒报道,美国战略司令部司令塞西尔·黑尼称,中国正在测试的机动发射的新型固体燃料洲际弹道导弹可携带多个弹头,使中国陆上核力量首次具备二次核打击能力。该报道认为,黑尼提到的中国新型机动发射的洲际导弹可能是指射程1.12万公里的“东风-31B”。

俄专家猜测,尽管外界对“东风-31B”导弹了解甚少,但它的作战性能可能与俄罗斯“白杨”导弹相似,最大的特点是发射时间短。后者从发射到起飞进入弹道抛物线只需5分钟。如此短的时间内,美国侦察卫星难以发现。另外,由于这种导弹在飞行时会进行蛇形机动,因此难以确定准确位置,无法对其进行拦截。

“这是俄罗斯的猜测,目前没有任何消息可以证实该说法。”杜文龙如是说,然而与井式发射平台相比,机动发射平台的生存概率和反击能力的确高得多,至少使对方在发现、拦截、打击等方面增添了许多麻烦,“如果真能做到机动发射,这体现了我国在任意地点发射导弹的能力,一旦拥有了导弹机动发射能力,反击能力的提高只是时间问题。”

在新中国成立60周年大庆时,我国已经公开展示了战略导弹机动发射平台。军事专家尹卓表示,中国正在按部就班发展核力量,但鉴于中国恪守在任何时候和任何情况下不首先使用核武器,并承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器,因此必须提高核力量的生存概率。“我们不首先发射,意味着我们要首先挨打,在此情况下,要拥有核反击能力就必须增强核武器的生存能力,发展机动发射是唯一的出路。”

美国的担忧实则是在畸形放大中国核力量

俄媒报道还称,塞西尔·黑尼表示,美国担心该导弹的出现将从根本上改变美国对中国核计划的态度。“这个担心有点过分,完全没有必要。”杜文龙说,从中国和美国的核打击能力来看,美国占据绝对的优势,可谓独步全球。美国的三位一体核打击能力是目前世界上最为可靠的核力量,而中国只具备有限的核反击与核打击能力。无论从数量还是质量上,美国的核力量都占据明显优势,而美国认为仅凭一款核导弹便能改变核形势,实则是对中国导弹能力的畸形放大。“美国可能利用这种放大,进一步发展其三位一体核力量,使其优势进一步扩大。”

尹卓也认为,美国这种说法是在有意渲染,“美国对中国的核力量、以及今后核力量的发展非常清楚,我们坚持的核反击战略并不需要太多的核力量,我们没有在核武的数量和质量上与美俄拉平的意图。美国要保持其核霸权,而中国只要保证对方不敢对我国使用核武器即可。”

杜文龙表示,如今的美国已逐渐抛弃了传统的三位一体布局,转而打造“新三位一体”战略。在“新三位一体”战略中,核武器的作用正在下降,而具备一小时打遍全球的武器装备则成了“新型战略核武器”,即“具有战略打击效果的常规武器”。“目前美军对‘老三位一体’的倚重正在下降,对‘新三位一体’的倚重程度正在提高。”

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖