人民网>>军事

陆航飞行员自称"黄金绿叶":演习总当配角(图)

2015年03月23日09:17    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:陆航飞行员自称“黄金绿叶”:演习总当配角(图)

陆航飞行员自称“黄金绿叶”:演习总当配角(图)

  陆空协同。孙明建 摄 

  过去军官训练,更像是飞行培训,仅需一张飞行航线图练指挥,但3月上旬,记者再次来到南京军区某陆航旅军官训练中心,采访新年度指挥军官集训,只见战场态势图、上级首长决心图、本级首长决心图在电子显示屏上来回切换,综合指挥席、火力引导席、各兵种席位等要素瞄着敌情针锋相对……逼真、复杂的模拟战场环境让记者大开眼界。记者了解到,这个旅着眼作战角色从辅助支援型向主战主用型转型发展,着力提升军官合成素养,呈现出人人争当主攻手的可喜局面。

  近年来,陆航力量逐渐成为演训场上的“明星”,大小演习都有他们的身影,但往往都是当“配角”,不少飞行员甚至称自己是“黄金绿叶”。2013年,该旅“受邀”出动4架运输直升机参加兄弟部队联合演练,一路惊心动魄到达预定机降区域,却被“敌”装步车团团包围。导演组当场判定,机降分队全军覆没。复盘检讨,兄弟单位矛头直指机降编队缺少武装直升机护航导致任务失败,而该旅也是满脸委屈,一直以来,受领任务都只被告知飞几架、几时飞、飞到哪,哪还能想到自己主动提意见?

  “主战主用,要求陆航主动融入联合作战这个大家庭,主动思考合成、打仗的难题。”该旅领导告诉记者,未来信息化战场,战争主导权随时可能易手,作为新型作战力量,必须要破除“当配角”“作陪衬”的传统思维,只要腾空,机舱就是“移动的中军帐”,而首要的就是提升军官合成素养。近两年来,该旅指挥军官训练内容“大变脸”:组织学习陆军装甲、炮兵、通信、电子对抗等各兵种装备和作战知识;邀请新型火炮炮长、雷达专家、特战分队指挥员等来旅专题辅导;遴选优秀军官到空军、海军和陆军其他兵种部队交叉代职……

  记者在训练现场看到,大规模机降推演,火力引导组建议申请空军、第二炮兵火力群对“敌”实施先期火力覆盖,开辟飞行通道;通信保障组结合战场复杂电磁环境特点规律,建议联合电子对抗分队在己方机动过程中实施电磁干扰与反干扰……各要素通力合作完成与其它兵种的联合协同,一份陆航主导,多兵种配合的大规模机降预案快速形成。

  打主力、争第一,这两年来,该旅军官合成素养得到快速提升,陆航与防空兵、炮兵、电子对抗等兵种的融合更加紧密。目前该旅100%的飞行员通过军兵种知识考核,已有60%的机长有多兵种代职经历,一批精指挥、精业务、精合成的复合型指挥人才脱颖而出,成为引领陆航转型发展的排头兵。(记者欧阳浩、通讯员尹虎)

  我在现场

  未来战场无配角

  眼前的这块大屏幕上,庞大的陆航机群百“箭”齐发,上演了一场精彩的以陆航为主导的战场新剧。这不禁让我想起了第一次世界大战,当时空降兵突袭敌后方的战术已经出现,但都是小规模袭扰;但到了第二次世界大战,围绕这一兵种制定的垂直包围军事手段已成为战场的重要战术,二战最后一次空降行动——“大学”行动中,2000架运输机和1300架滑翔机总共空降了1.6万名空降兵。当时有军事家断言,“地面部队进入德国腹地的方法现在已经十分明显了。”

  心有多大,战场就有多大。未来信息化战场,在体系的强大支撑下,任何兵种都可能成为一场战斗的主体、尖刀,传统意义上的“奇兵”随时可能成为真正意义上的“主力”。如今,对于陆军部队来说,陆航无疑是最大的“奇兵”,特别是当前陆航从辅助支援型向主战主用型加速转型,以陆航力量为主体的全域机动、立体攻防、垂直登陆和大机群机降等新型战法手段不断涌现,改变了陆军原有的作战模式和基本方法,成为战场上克敌制胜的重要战法。

  但同时我们也要看到,走过场、当配角、跑龙套,训战脱节、两张皮的现象还没有得到根本扭转,陆航离真正融入作战体系仍有不小差距。主战主用转型,就是要把军官队伍思想上的主体性和行动上的主动性高度统一起来,既要在陆航转型发展中当先锋,也要在陆军转型发展中打头阵。关键就是要主动提高合成素养,学习诸军兵种知识,融入体系作战,搞好与其他兵种联合协同,学会当主角。唯如此,才能在体系作战、兵种合成的过程中把陆航这把尖刀磨得更快、更利、更强。(南京军区某陆航旅参谋长 毕韶辉)

分享到:
(责编:邱越、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖