人民网>>军事

巴基斯坦阅兵亮肌肉 中国全力支持巴基斯坦反恐

2015年03月25日13:16    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

巴基斯坦国庆大阅兵

人民网北京3月25日电 (邱越)23日,巴基斯坦时隔7年再次举行国庆阅兵式。为了确保阅兵日的安全,巴政府提前五天即下令封闭阅兵所涉及的路段,并且在全国多地中断手机和无线上网信号,防止恐怖分子发动袭击。军事专家房兵在接受人民网记者采访时表示,巴基斯坦此次阅兵既展示了其反恐决心和反恐实力,也透露了其捍卫国家安全的强大实力。

“巴基斯坦对此次阅兵非常重视。”房兵如是说,时隔七年再次阅兵,这无疑是巴基斯坦国内一项重大活动。作为反恐前线国家,面对诸多不稳定因素,巴方位阅兵式采取一系列安全措施完全在情理之中。目前,巴基斯坦国内外的反恐局势仍然较为严峻,恐怖组织袭击行动时有发生,且恐怖袭击的手段和样式不断翻新。此次阅兵之所以切断手机信号,也是因为手机曾被用于遥控引爆炸弹制造恐怖袭击。

巴基斯坦总统侯赛因在阅兵仪式上发言时指出,巴基斯坦将通过阅兵来表明,巴基斯坦政府和人民将团结一致,为铲除恐怖主义共同努力,开创巴基斯坦和平发展的明天。

巴基斯坦此次阅兵不但展示了其反恐决心,也展示出了其反恐实力。房兵认为,恐怖主义威胁仅仅是巴基斯坦目前所面对的威胁之一,并不是全部。印巴关系至今未能缓和,巴基斯坦所受到的外部军事压力仍然很大。“此次阅兵中展示的武器装备用于反恐其实有些大材小用,展示整个军队捍卫国家安全的强大实力,也是此次阅兵主要的目的之一。”

房兵进一步指出,巴基斯坦是我们的邻国,与我国关系非常密切,双方建立了全面战略伙伴关系。虽然巴基斯坦境内的恐怖活动并未直接波及到中国,但我国在巴境内开展的各项建设工程同样会面临着恐怖活动威胁。“打击恐怖主义,仅靠巴基斯坦自己的力量是不够的,必须和其他国家联手,共同应对恐怖主义的威胁。”

恐怖主义的分布和影响有其相对集中的地区,因此更需要成立地区性的反恐合作机制。比如上合组织成员国间形成的反恐机制对中亚地区的反恐局势做出了很大贡献。“在反恐问题上,各国可以开诚布公精诚合作,共同维护地区的和平与稳定。”房兵如是说。

房兵表示,中国目前在全力支持巴基斯坦反恐和维护地区安全,从巴基斯坦阅兵式上亮相的众多中巴合作研制的武器装备就能看出端倪。

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖