人民网>>军事

第二炮兵52名导弹技术人才赴国防科技企业代职

2015年03月26日08:16    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:“联姻” 育才托举长剑飞天

3月下旬,第二炮兵部队52名导弹技术人才走进多家国防科技工业企业,开始为期一年的代职“淬火”。第二炮兵积极贯彻军民融合发展战略,依托国防科技领域优势资源“联姻”育才,5年来已培育出200余名专家型导弹技术“把关人”。

近年来,第二炮兵出台导弹科技人才建设规划,一批技术骨干成为作战训练、科技创新、技术把关、决策咨询等方面的行家里手。为推动科技人才队伍建设向“高层次、专家型、实战化”方向发展,从2010年开始,他们依托国防科技领域优势资源,与相关单位建立联合育才机制。

量身订制,开展“订单式”培养。通过层层选拔考核,每年从导弹作战旅团遴选一批专业基础扎实、有较大发展潜力的技术人才,送到导弹研制生产部门代职培训。结合使命任务、人才需求和个人素质等情况,为每名代职干部量身订制培训“路线图”,通过“订单式”培养,加快人才成长步伐。

结对帮带,推行“导师制”培养。从国防科技领域遴选与导弹专业相关的专家学者担任帮带导师,打造高层次师资团队。代职干部通过专人辅导、听取专题授课、参与课题攻关,提升科研攻关能力。

注重实践,突出“实战化”锤炼。代职干部参与导弹武器的研制、试验、生产、定型全过程,参加相关技术会议、研讨交流等活动,利用试验定型、抽检发射等重大任务平台,全方位、多环节锤炼实践能力。

据了解,近5年来,第二炮兵部队代职培养的200余名导弹专家人才中,有80多人走上导弹旅团总工程师、副总工程师岗位,20多项科研成果获得国家和军队科技进步奖。 (袁四海 李永飞)

分享到:
(责编:张瑶(实习)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖