人民网>>军事

美炒作中国反卫星导弹暴露其作战体系致命缺陷

2015年03月27日11:04    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

资料图:美国侦察卫星

人民网北京3月27日电 (邱越)据美媒25日报道称,中国有两款反卫星导弹可打击高轨道卫星。美军战略司令部司令塞西尔·哈尼称,在未来冲突中,美国需要做好应对卫星遭到攻击的准备。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,美国放大中国威胁,为自己投入更多资金发展太空战略优势找借口。同时,美方的言论也暴露了美国作战体系中的致命缺陷,那就是若美军的侦察预警系统完全失效,其作战能力可能回到“石器时代”。

美媒报道称,美国国防部官员指出,在2014年7月23日进行的反卫星导弹测试中,中国试射了DN-1反卫星拦截导弹。中国还拥有另一型反卫星导弹,即2013年试射的DN-2,该导弹被设计用于打击在高地轨道运行的卫星,即情报、导航和定位卫星。

杜文龙表示,美国这番言论的目的就是要寻找“威胁”。中国早已宣布要和平利用太空,美国却已率先在太空实现了军事化和武器化,且步伐还在不断延伸,比中国要先进很多,就连俄罗斯也落后美国很多年。美国有意将中国的威胁放大,是为了使自己在该领域的进一步发展找借口。“若有人对其卫星系统构成威胁,美国便可以投入更多钱来保卫该系统。实际上,美国就是要防止有人对其太空战略优势构成挑战。”

美国媒体还指出,中国仅利用12枚反卫星导弹,就有可能会严重限制美国军方的远距离作战行动,如协防中国台湾地区、日本和韩国。

军事专家李莉介绍称,在目前在轨的700多颗卫星中,其中400多颗都属于美国。在美国的400多颗卫星中,有大量位于距离地球数百公里的监视卫星,还有距离地球3.6万公里的导弹预警卫星、以及距离地球2万公里的GPS导航卫星。美国所提出的“中国可利用的12颗反卫星导弹”所针对的目标一定是战略性的导弹预警卫星或GPS导航卫星。然而,即使美国也不敢说自己具备了打击如此高度的卫星能力,何况中国?

针对美国对中国的这种担心,杜文龙认为,这暴露了美国作战体系中的致命缺陷。那就是美军目前“几乎是躺在GPS系统上睡觉”,若美军的侦察预警系统完全失效,其作战能力便可能回到了“石器时代”,其飞机、导弹、坦克都将无法定位目标。所以美国对自身技术优势的丧失警惕性很高。今后,类似今天针对中国反卫星拦截导弹的言论可能会越来越多,其目的就是为了制造太空威胁论。

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖