人民网>>军事

历史警钟长鸣 杜绝《马关条约》耻辱再现

甄泽浩

2015年04月07日14:56    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

1895年4月17日,中日双方共同签署了一份震惊中外的《马关条约》。120年来,这份曾经印记着极不平等的内容、令中华民族饱受屈辱的宗卷,像一把带血的利刃,深深地斜插在每一位有良知的中国人心上。

回顾历史引悟反思

历史不容忘却,但足以令人反思。120年前,中日甲午战争以中国清朝政府的完败而告终。在这一历史背景下,《马关条约》的签署作为中日甲午战争结束的标志,一方面,该条约使日本获得巨大利益,极大地刺激了其扩张侵略的野心;另一方面,该条约给中国造成了无比沉重的负担和难以言表的灾难,使中国民族危机空前严重,半殖民地化程度大大加深;再一方面,该条约适应了帝国主义列强对华资本输出的迫切需要,开启了列强瓜分中国的狂潮。从该条约签署起,中国就陷入了饱受蹂躏压迫的万丈深渊,同时造就了近代中国的百年屈辱史,中华民族记忆中的噩梦从此开始。

正视历史才有未来

历史永远无法回避。今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,70年来,同为二战发起国的德国和日本,在对待侵略历史问题上态度却截然不同。德国通过采取以正确的历史认知和勇于负责任的态度行动包括制定法律洗刷战争罪行、严防战争幽灵死灰复燃,不仅赢得了世界各国包括被侵略国家人民的接受和谅解,而且成为欧洲一体化发展进程的倡导者;反观日本,却在事关国际公理和正义的大是大非问题上颠倒黑白、出尔反尔甚至否认篡改侵略历史,现在的安倍内阁和日本政府还不时公开发表否定和美化侵略战争的言论;不仅如此,本月底,日本首相安倍晋三还要正式访美并在美国国会发表演讲,届时可能避开“村山谈话”大谈日本战后为国际社会所做的“积极贡献”。

殊不知,日本能够提升其国际形象的唯一途径,就是必须表明对待侵略历史的反省态度和真诚悔改行动,这是日本解决所有问题的关键。除此之外,日本永远不可能卸下历史包袱,真正走向未来。

警示历史才能图强发展

历史不会完全重复,却有规律和教训可循。反思失败屈辱历史必定苦涩痛心,但以史为鉴,必然可知兴替、可图发展。汲取历史教训,开创走向未来,这是一个民族对待历史,尤其是对待失败历史的正确态度。120年来,两个甲子年的时间里,积贫积弱的中国经历了浴血抗争、推翻旧帝制、建立新政权、保家为国、奋勇崛起、改革开放、民族复兴等阶段,国家发展稳步推进,综合实力由弱到强。目前,尤其是经过30多年的改革开放,中国正在朝着实现民族复兴、国家崛起的伟大目标而奋进。

今天,120年前甲午战争的硝烟虽然已经散尽,但历史的警钟却在长鸣,特别是丧权辱国的《马关条约》给中华民族留下的深重灾难和伤痛永远留给我们无尽的殇思。

作为当代中国的一代新人,我们必须铭记国耻,发奋图强,努力增强忧患意识,居安思危,常备不懈,必须高度警惕日本军国主义复辟,坚决杜绝《马关条约》的耻辱再现。(作者单位:国防大学)

分享到:
(责编:张瑶(实习)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖