人民网>>军事

美媒:中国必须被遏制 美国不能再协助其崛起

2015年04月14日08:51    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:中国必须被遏制 美国不能再协助其崛起

美国《国家利益》杂志4月13日文章,原题:醒醒吧,美国:中国必须被遏制 要理解中国崛起如何挑战美国的全球影响力,远的不说,不久前美国在亚投行问题上的溃败就是例证。过去30多年的经济成功令中国累积了强大力量,成为最能主导亚洲的国家。由于历史、战略文化和国内政治等方面的深刻差异,美中对未来亚洲力量平衡有着截然相反、互不相容的看法。因此,美国有必要从根本上改变对华战略。

中国针对美国的大战略很清晰:取代美国成为亚洲头号战略角色;削弱美国的地区同盟体系;削弱亚洲国家对美国的信心;利用经济力量拉拢亚洲国家向中国的地缘政治靠拢;增强军力以提高对美国军事干预的威慑;让人们对美国经济模式产生怀疑;确保美国民主价值观不会削弱中共的权力掌控;避免今后10年与美发生重大冲突。

而美国的大战略,长期以来主要着眼于获得并维持针对对手的优势。但面对不断崛起的中国,它却未能运用好此战略。华盛顿急需在地区采取新的行动方案——制衡中国力量的上升,不再协助其崛起。

但由于全球化的现实,如今美国新的对华大战略既不能以遏制为基础,也不能突然丢弃长期以来让中国融入国际体系的做法。美国的政策应瞄准5个目标:重振美国经济以保持不对称的经济优势;在盟友中建立有意识排除中国的新的贸易协议;重建技术管制机制,防止中国获得先进的军事和战略力量;采取行动增强中国周边的美国盟友的力量;提高美军向亚太投送兵力的能力。同时,还要继续以符合美国国家利益的方式与中国合作。

中国今后几十年都将是美国最强劲的对手,其崛起给美国造成日益严峻的地缘政治、军事、经济和意识形态挑战。(作者罗伯特·布莱克威尔等,乔恒译)

分享到:
(责编:张瑶(实习)、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖