人民网>>军事

媒体文章称维护国家利益应是国人的“文化自觉”

2015年04月16日10:00    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

4月16日出版的深圳特区报刊发短论《坚持国际视野 坚定国家立场》,指出维护国家利益应是国人的“文化自觉”。

这篇“千字文章”,用了不少笔墨叙说该文作者“为网民而感动”的一次经历:发布《我军主战飞机在东海防空识别区常态化巡逻》这一信息的那天晚上,我上网浏览了大家对这件事的评论,网友们的留言让我感动。有网友说,“除了老婆孩子不能贡献,其他家产包括自己都可以贡献出来保卫国家安全,支持空军的建设和发展”。我感触很深,几次流泪。涉及到爱我中华、捍卫主权等话题时,网友们都是齐心协力的,这让我很受鼓舞。凝聚中国力量、凝聚军心士气,就是当好新闻发言人的最大动力源。

文章说,坚持国际视野,坚定国家立场,要树立国家意识、公众意识、担当意识、信息意识、服务意识。国家意识,就是新闻发言人要坚守爱国主义精神,坚持维护国家利益不动摇;公众意识,就是新闻发言人要了解公众关心什么,公众应当知道什么,发布的信息中要包含什么;担当意识,就是新闻发言人要按照制度机制及时发声、主动发声,避免权威信息缺失和被动说明辩解;信息意识,就是新闻发言人要全面、动态掌握权威信息,不能一无所知站在媒体记者面前;服务意识,就是新闻发言人要学会换位思考,记者发稿的截稿时间要知道,记者需要的相关资料等配套的东西要考虑到。

文章提出,新闻发言人和新闻记者应追求“双赢”,不应是红军和蓝军那种对抗关系。新闻发言人和新闻记者,都要恪守维护国家利益的职责,不能做损害国家利益、国家形象的事。新闻发言人不能为一味满足媒体需求而损害国家利益,新闻媒体也不能因自身利益而损害国家利益。(高高)

分享到:
(责编:张瑶(实习)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖