人民网>>军事

吴京为《战狼》训练1年半 成绩在特种兵名列前茅

2015年04月17日10:04    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:男儿本自重横行

很多人可能会思考到底具备什么样的品质与能力才是合格的军人?或许更会思考一旦战争来临,我们的官兵是否能够冲上去战胜敌人?

看完电影《战狼》,我们领教了当代中国军人的血性与本事。片中展示的新一代革命军人舍身报国的战斗信念、敢打必胜的战斗血性、沉稳坚韧的战斗心理和英勇顽强的战斗作风,让人深感振奋提气。

古往今来,血性强悍的英雄精神是世界各民族基因里最崇高的血脉。顶天立地的英雄风骨不仅体现一个时代宏阔远大的文化胸襟,还关乎民族心灵的建构,关乎国家的兴衰与存亡。这也是各国军事电影反复吟咏的永恒主题。

中华民族历来不乏果敢无畏、前赴后继的英雄志士、血性男儿。响彻《战狼》全片的那句经典台词“犯我中华者,虽远必诛”就出自西汉抗匈名将陈汤,原文是“明犯强汉者,虽远必诛”。在一个个血性飞扬的时代,悍将勇士们之所以骁勇善战、所向披靡,就是因为秉持了这样一股雄健豪放的尚武精神。人民军队自诞生以来,更是集武德传统之大成。革命战争年代,血性胆魄是我军制胜强大敌人的密码。一场场以弱胜强的战斗,无不是以血性赢得人民军队的尊严,靠精气神谱写军史上的光荣传奇。

如今,强军兴军的责任落在了新一代革命军人肩上。高技术条件下的信息化战争中,精确式打击取代了肉搏式冲锋,鼠标对抗取代了刺刀拼杀,军人不一定直接面对血腥厮杀的战场,那么血性胆气是否还能成为这支军队鲜明的形象标识?战争的硝烟虽已远去,但中国安全面临的现实和潜在威胁却日益增多,我军肩负的职责使命更加艰巨。人们有理由追问,在相对和平的环境中,今天的解放军官兵是否面临精神懈怠危险,容易滋生松懈麻痹思想?当代军人是否依然充满血性阳刚的精神特质?

《战狼》以中锋正笔的姿态,对此作出了最响亮的回应。这里没有矫揉造作的情感纠葛,表现的全是一帮军中“纯爷们儿”的生活。本片将观众带回血火迸溅的战场氛围,剧中特种兵群体的所有悲壮、慷慨,都是带血凝泪的战争切片,展示了中国军人迎着死亡与炮火,走向纯净升腾的生命轨迹——

当全体特种兵仰望长空,庄严敬礼,向直升机远载而去的战友遗体悲壮告别,那长缨在手、誓复血仇的铮铮誓言,慷慨悲壮地激荡在天地苍穹之间;

当弹尽伤重的冷锋最终与国际毒枭敏登狭路相逢,他不顾一切端上刺刀怒吼冲锋而上,那横刀立马、一夫当关的豪情霸气,将当代军人的血性胆气表现得淋漓尽致;

当那“犯我中华者,虽远必诛”的雄音绝响穿云裂帛、腾空响起,在蓝天下昭示着一个民族的血性与尊严,中国军人的铁血情怀已深深映射到每一位观众的内心!

这部步步惊心、荡气回肠的铁血动作片,如同一曲交织着崇高与悲壮的战争交响,一次次激情磅礴地回荡在观众心间,掀起难以平息的感情巨澜。它清楚地告诉人们,一支有血性的军队,才能令觊觎者胆寒。

“血性”二字说来简单,但军人的血性并非与生俱来。“素练之卒,不如久战之兵”,要将这两个字融入血脉骨肉,需千锤百炼,朝夕不怠。《战狼》中的特战队员冷锋、史三八、板砖等角色,他们虽然不无个性,但面对任何环境下的挑战考验,都从不动摇懈怠。影片开头有一个不易察觉的小细节:冷锋因为私自开枪被关禁闭时,依然坚持强身锻炼,毫不放松自我要求。他一出场就在误解中坚守,在背负罪责后担当,说明军人的血性精神只有在千锤百炼中加钢淬火,在耐压抗挫中才能成长成熟。从这个意义上说,《战狼》不仅仅是一部电影,它还是哲学,是士兵的成长史,是那些血性十足、勇猛冲锋的当代军人心灵史。

勇者无惧,血性无敌。《战狼》这个刚劲脱俗的片名,最生动地诠释了当代军人“血性忠勇”的现实含义:强军兴军的使命,一头连着战场胜负,一头系着家国河山,有血性依然是军人品格的“闪亮标签”,依然是战胜强敌的“精神密钥”。特种兵的战斗可谓“步步生死步步命”。他们既需要肉体牺牲上的忘我,更需血性无私的忘我。影片开头围剿毒犯那爆炸连天、血火迸溅的时刻,是机械服从上级指令,任凭被绑架的“人质”遭受不测,还是在危急关头挺身急难,站得出来、豁得出去?冷锋毅然决然地选择了勇闯险关,敢于亮剑。他身上锲而不舍地体现出那种“虽千万人,吾往矣”的英勇自信,正是新时代军人除了胜利一无所求,为了胜利一无所惜的精神写照。

而当遭遇强敌伏击,望着身负重伤的李连长陷于绝境,满眼自求了结的痛苦,冷锋的内心要承受多么巨大的考验和煎熬,才能达到“泰山崩于前而色不变”的极度冷静。今天的信息化作战更加强调体系支撑、联合制胜,要求官兵必须团结协同、密切配合,才能形成并发挥整体作战威力。可以说,信息化战争对军人血性的要求不是降低了而是更高了,血性精神在今天不只是迎着炮火冲锋的勇敢无畏,还更需要在面临复杂战场环境时临危不乱的沉稳坚韧,否则血性就变成了鲁莽,冲动只会增加牺牲。因此无论是冷锋对演习场上“蓝方”圈套冷静严谨的分析处置,还是与雇佣兵“老猫”生死对决时那一招制敌的“脚跟上膛”,事无巨细都体现了他在危急关头技高胆大、随机应变的智慧沉着,这样的表现才配称作当代军人血性胆气的最高境界。从这个意义上说,《战狼》不仅表达了狭路相逢勇者胜的铁血阳刚之气,更演绎出了中国军人多姿多彩的强烈担当。

在《战狼》中,观众看到的是一幅浓墨重彩的高科技现代战争画卷,既将陆海空天电网多维战场融为一体,又是各种高端武器的角逐舞台。这绝非简单意义上的炫耀投入,而是通过对冷锋和他的战友们装备玩得转、信息联得通、枪炮打得准,可谓十八般武艺样样皆精的形象刻画,将中国军人苦练精兵、无坚不摧的过硬本事展示得淋漓尽致。

也许有的观众会质疑冷锋这样的兵是否“野”过了头,是否有美化夸张之嫌?不过只要你有机会真正走进本片创作的原型部队,你会了解真正的特种兵远比《战狼》中的角色更神通广大、惊险传奇。正如片中扮演“板砖”的庄小龙,就是一名曾参加过国际猎人学校集训的真正中国特种兵,他身材不高,却能将两米高的壮汉锁喉压在身下长达1分钟。演员吴京之所以能将冷锋演绎得栩栩如生,也是因为他曾亲自到南京军区特种部队训练了整整18个月,多项成绩在特种兵中名列前茅。《战狼》与其说是编剧用笔“写”出来的,不如说是由特种兵钢浇铁铸般的真实军旅素材雕刻成形的。

冷锋的豪情自信绝非空穴来风,而是来源于血汗练就的一流本领。“打赢没有捷径,拼搏方能成功”,有本事是践行强军目标必备的核心能力。在信息化条件下,武器装备的系统性、联动性、智能化程度越来越高,每个战位、每名官兵都是制胜的关键节点。试想如果我们还是信息知识的“门外汉”、信息时代的落伍者,就根本无法适应现代战争的需要。《战狼》中的主人公冷锋时常将“演习就是实战”挂在嘴边,甚至在演习中他连旅长也毫不留情地一枪“狙击”,而诸如神出鬼没的“定向排雷”技术,对“一名资深狙击手最快是2.5秒,我2.3秒”的精确计算利用,更体现了他精通技术战术运用,实现了人与武器的最佳结合。

战场打不赢,一切等于零。练兵离战场越近,将来离打赢才越近。只有实战中敢对抗,对抗中敢较量,较量中敢拼命,才练得出横刀立马的底气,一往无前的士气,不怕牺牲的勇气。只有像片中冷锋那样在难局险局危局中摔打磨炼、砥砺品格,在近似实战环境的生死考验中激发潜能、昂扬斗志,才能积蓄打胜仗的底气资格。(王龙)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖