人民网>>军事

俄二战胜利70年阅兵在即 68个受邀方出席情况一览

2015年04月24日11:18    来源:人民网-国际频道    手机看新闻
原标题:俄二战胜利70年阅兵在即 68个受邀方出席情况一览

  人民网4月24日讯 为纪念二战胜利70周年,俄罗斯将举行系列庆祝和纪念活动,其中最受瞩目的是5月9日在莫斯科红场举行的胜利日大阅兵。据悉,此次阅兵将是该国现代史上规模最大的一次,普京总统将按惯例在阅兵式上致词。

  25个国家领导人确认出席庆典

  据俄罗斯《观点报》4月23日报道,俄罗斯此前已向68个国家首脑和国际组织领导人发出邀请,但由于乌克兰问题,多数西方国家首脑拒绝出席。目前确定参加的有25个国家领导人,包括独联体国家、上合组织、金砖国家及许多亚洲国家领导人,以此表明对俄罗斯的支持。

  俄罗斯外长拉夫罗夫3月曾表示,除中朝两国领导人外,古巴、印度、蒙古、南非以及越南的领导人也已确认出席莫斯科庆典。

  朝鲜:多家俄罗斯媒体4月22日报道,“平壤确认朝鲜领导人金正恩将于5月9日参加莫斯科卫国战争胜利70周年阅兵式。”

  捷克:波兰电视台3月30日报道, 捷克总统泽曼将于5月9日访问俄罗斯首都莫斯科并参加二战胜利70周年的纪念活动。泽曼解释说, 他去莫斯科是为了表达感激之情的,捷克人能有现在的生活,而不必用德语高喊“希特勒万岁”,是因为二战的胜利。

  白俄罗斯:在阅兵式举行的前一天,将在莫斯科举行独联体国家非正式峰会,届时,白俄罗斯总统卢卡申科将参加峰会,随后他将回国主持在明斯克的阅兵式。

  美国、英国:鉴于乌克兰局势,美国总统奥巴马、英国首相卡梅伦已决定不出席该庆典。

  法国:法国将会派出部长级官员参加阅兵式,极有可能是外长参加。

  德国:阅兵式次日(5月10日),德国总理默克尔可能赴莫斯科,与普京总统一起向无名烈士墓敬献花圈。

  以色列、瑞士:派驻俄大使参加。

  日本:多名日本政府消息人士23日透露,安倍首相近日也“不得不倾向于不出席”。

  韩国:韩国外交部4月11日表示,韩国计划派遣一名特使前往俄罗斯参加下个月的卫国战争胜利纪念活动,那意味着韩国总统朴槿惠可能不会出席此次活动。

  俄罗斯每年5月9日举行二战胜利纪念活动,并且每逢十周年纪念时邀请各国领导人出席活动。2005年举行的60周年纪念活动有时任美国总统小布什、中国国家主席胡锦涛、日本首相小泉纯一郎等53个国家的领导人出席。韩国前总统卢武铉也出席了活动,朝鲜前领导人金正日也获邀请但未出席。

  目前,距莫斯科阅兵式只剩下半个多月。据俄新网23日报道,目前,俄罗斯国防部等相关政府部门已全部投入到庆典的筹备工作中。今年的阅兵式将有1.4万名军人参加,出动194件武器和军事技术装备,包括最新型的“阿尔马塔”坦克等先进武器。而空军将动用143架飞机和直升机参加。

  (综合新华社、环球时报、中国新闻网等)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖