人民网>>军事>>24小时滚动新闻

用讨论拉直官兵心中问号

宋长江

2015年04月28日04:18    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:用讨论拉直官兵心中问号

  □没有自我教育就没有真正的教育。讨论的过程,就是一个砥砺思想、碰撞升华、教育自我的过程

  “未来战场非接触,血性作用在哪里”“战争形态在演变,实战化训练如何练”……在主题教育活动中,部队组织开展大讨论,引导官兵把自己摆进去,紧贴思想和工作实际,畅谈理解认识,解开思想扣子,强化行动自觉。

  “有灵魂、有本事、有血性、有品德”,官兵学起来能明白,如何落下去还有疑问。毛主席曾经指出:“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西才更深刻地感觉它。”要真正弄清楚“新一代革命军人具体是什么样、现实差距在哪里、自己应该怎么做”并非易事。少数官兵所谓的“明白”,其实只是“感觉到了”,而并没有真正“理解”。

  灯不拨不亮,理不辩不明。开展“新一代革命军人样子”大讨论,是一种自主式的群众性教育。让“四有”的要求真正进入头脑、进入工作,成为广大官兵的自觉行动,既要靠理论学习,也要靠启发自觉。如果说理论学习解决的是共性的、普遍性的问题,那么,讨论解决的是特殊性问题。只有通过讨论因势利导,才能有针对性地解决问题。

  没有问题就没有议题。让讨论“论”起来,首先要科学设置话题,触动官兵的思想困惑。英国思想家培根说过,思想好比锋刃,讨论犹如砺石,两相砥砺将使思想锋利。没有自我教育就没有真正的教育。讨论的过程,就是一个砥砺思想、碰撞升华、教育自我的过程。针对官兵中的模糊认识和热议话题,让大家在七嘴八舌中明辨是非,在思想交锋中形成共识,真正弄清楚新一代革命军人应该是什么“样子”、自己怎么做才更像“样子”。

  培养新一代革命军人是一项系统工程,不能关起门来自说自话,搞好主题教育活动也应面向社会开放式搞教育。有的单位把主题教育活动向家庭、社会延伸,和一些地方大学、军人亲属、英雄模范交流,了解“不同人眼中的军人样子”,并对照社会期待、家人期盼、先辈期望反思不足。实践证明,真讨论真管用,真交锋真受益。应充分借鉴去年战斗力标准大讨论的有益经验,组织好“新一代革命军人样子”大讨论,让广大官兵自觉参与到讨论中来,努力使讨论向岗位聚焦、向实践拓展。

  (作者单位:广空司令部)

(来源:中国军网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖