人民网>>军事

中方:菲律宾是真正的规则破坏者和麻烦制造者

2015年05月12日17:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中方:菲律宾是真正的规则破坏者和麻烦制造者

  中国外交部发言人华春莹12日在例行记者会上应询时指出,菲律宾在南海问题上搬弄是非并不断采取挑衅行动,是真正的规则破坏者和麻烦制造者。

  11日,菲律宾武装部队总参谋长卡塔潘邀请记者乘军机抵南海中业岛。卡塔潘称此访是为表明中业岛是菲律宾领土。

  对此,华春莹回应,中国对包括中业岛在内的南沙群岛拥有无可争辩的主权。根据确定菲律宾领土范围的一系列国际条约,菲律宾领土从不包括中业岛等南沙岛礁。她重申,中方反对菲方武力侵占中国南沙群岛部分岛礁,并将坚定维护国家领土主权和海洋权益。

  华春莹指出,菲律宾一再违反国际法和《南海各方行为宣言》,在南海问题上搬弄是非,并不断采取挑衅行动,损害各方互信和地区和平稳定,“事实证明了菲律宾是真正的规则破坏者和麻烦制造者”。

  华春莹说,菲方侵占中国南沙岛礁的企图只能是徒劳的。她表示,中方再次敦促菲方切实尊重中国领土主权,遵守相关国际法和《南海各方行为宣言》精神,从非法侵占的中国南沙岛礁上撤走所有人员和设施,停止一切侵犯中国主权和权益、影响地区和平稳定的挑衅行动。

  据报道,20世纪70年代起,菲律宾违反《联合国宪章》和国际法原则,非法侵占了中国南沙群岛的部分岛礁,包括马欢岛、费信岛、中业岛、南钥岛、北子岛、西月岛、双黄沙洲和司令礁。(郭君宇)

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖