人民网>>军事

军队面对网络舆论斗争往往疲于应对防不胜防

2015年05月15日08:21    来源:解放军报    手机看新闻

  互联网已经成为舆论斗争的主战场,我们能否顶得住、打得赢,直接关系我国意识形态安全和政权安全。战争年代,我军是播种机、宣传队。今天,我军仍要站在意识形态斗争的第一线,当好网上的“播种机”“宣传队”。

  当前,互联网已经成为意识形态斗争的主阵地。谁掌控了网络,谁就抢占了意识形态斗争战场的制高点。马克思说:“如果从观念上来考察,那么一定的意识形态的解体足以使整个时代覆灭。”网上意识形态斗争,本质上是两种制度、两种价值观的对立,是你死我活的较量。加强网上意识形态工作,就是捍卫国家和民族的安全,捍卫人民的根本利益。最危险就危险在这个战场,最关键就关键在这个战场。在这场斗争面前,我们不能退也退不起,不能输也输不起。谁都不能当所谓的“开明绅士”,高挂“免战牌”。只有像当年坚守上甘岭那样,铆在意识形态斗争的主阵地、战斗在最前沿,才能打赢这场看不见硝烟的暗战,在筑牢“网上长城”中当好突击队、生力军。

  军队网上意识形态工作存在的突出问题是主动发声少、声势力量小、响应速度慢、网络话语权弱。尽管有个别成功的案例,但总体呈现出敌攻我守、敌强我弱的态势,对手总是在预设话题、制造事端,而我们往往疲于应对、防不胜防。

  我军兵员主体已经是“网络一代”,手机和网络对他们而言,不仅是工具而且是生活的重要组成部分。置身于“互联网+”时代,拒绝网络就等于隔绝于时代。如果领导干部仍然对互联网抱着害怕、躲避、无所作为、简单抵制等消极态度,无疑是落后于时代。我们必须解放思想,更新观念,积极稳妥地利用好互联网,努力做到趋利避害,为我所用。

  战争年代,我们曾依靠人民战争打败了“看得见的敌人”,建立了新中国。在“看不见敌人”的网络舆论战场,人民战争同样没有过时。我军要发挥善于做宣传思想工作、善于打人民战争的传统优势,坚持走军民融合的发展路子,充分借助社会资源,壮大我军网上舆论斗争队伍,牢牢掌握军队意识形态工作的领导权、管理权、话语权,当好网上的“播种机”“宣传队”。 (武警安徽省总队 万荣浩)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖