人民网>>军事

澳媒:美欲在澳部署B1轰炸机 遏制中国南海雄心

2015年05月15日16:33    来源:环球网    手机看新闻
原标题:澳媒:美欲在澳部署B1轰炸机 遏制中国南海雄心

据《悉尼先驱晨报》5月15日报道,美国一名高级政府官员透露,美军计划在澳大利亚北部达尔文港部署B-1战略轰炸机和侦察机,这将是美国为制衡中国在南海“雄心”计划采取行动的一部分。不过,澳大利亚国防部后来表示,美国在澳大利亚部署的轰炸机并非针对中国。

据报道,美国国防部亚太安全事务助理部长大卫·希尔(David Shear)在13日在美国参议院外交关系委员会听证会上宣称,除了美国海军陆战队和陆军部队在西太平洋的行动之外,美国还将在澳大利亚部署空军力量,包括B-1轰炸机和侦察机。

B-1 “枪骑兵”轰炸机,又称“骨头”(Bone),最初由美空军于上世纪八十年代中期在澳部署,并将作为战略轰炸机一直服役至本世纪三十年代中期。美国曾在澳大利亚达尔文港短暂部署B-52轰炸机,并曾于2012年和2014年底参加与澳大利亚皇家空军的联合演习。2011年,澳前总理吉拉德(2010-2013年间执政)和美国总统奥巴马签署了美澳联合《力量态势倡议》。

据报道,约有1150名美国海军陆战队员已于本周抵达达尔文港,开始为期六个月的旱季训练。这是美国自2011年以来在澳大利亚北部地区进行的第四次军队轮换。同时,美国计划在2017年前逐步将在达尔文港轮换的海军陆战队员数量增加至2500人。

报道称,美国在澳大利亚部署B-1轰炸机和侦察机的计划是其在亚太地区建立更广泛“支点”的一部分。

大卫·希尔称,美国欲对中国在南海大部分地区的主权主张发起“挑战”,“我们要求在该地区有无害通过权,并定期会行使该权利,不管是在南海还是全球其他海域。”

报道说,此前美国国务院东亚和太平洋事务助理国务卿丹尼尔·拉塞尔也曾表达过类似观点,他曾对美国参议院委员会表达针对中国在南海制造岛礁一事的关切。

媒体连日来大面积报道美国欲在南海部署舰机的计划,尝试更多介入南海。中国外交部发言人华春莹在13日的例行记者会上回应有关提问时指出,中方一向主张南海航行自由,但航行自由绝不等于外国军舰和军机可以随意进入一国领海和领空。中方将“坚定维护领土主权”,并督促美方“不要采取任何冒险和挑衅行为”。(实习记者 杜晓菲)

另据美国ABC新闻网站5月15日报道,澳大利亚总理阿博特否认了美国计划在澳部署B1轰炸机,称系美国官员口误引起了误会。

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖