人民网>>军事

日媒:印度军队弹药严重不足 打不了超20天战争

2015年05月21日09:38    来源:环球网    手机看新闻
原标题:日媒:印度军队弹药严重不足 打不了超20天战争

日媒:印度军队弹药严重不足打不了超20天战争

  资料图:印度陆军边防部队在国界附近巡逻。

  日本《外交学者》网站5月14日发表文章称,印度政府的一份报告指出,印度军队面临弹药严重不足的窘境,印度军队根本无法进行一场超过20天的战争。

  近日,印度主计审计长公署发布了一份报告,指出印度军队面临弹药严重不足的大问题。目前,印度的弹药供给仅能支撑20天的激烈战斗。

  该报告说,截至2013年3月,印度“170种弹药中有125种”的库存量甚至低于“最低保障水平”。

  对于印度陆军来说,整体的要求是拥有足够可以支撑至少40天高强度战斗的弹药。但是,审计署发现,约50%的弹药的库存量甚至仅够打10天的仗。

  该报告并没有令军事分析家感到太吃惊。印度陆军面临弹药严重不足的问题已经持续了至少16年。例如,1999年在持续了70天的格尔吉尔之战中,印度不得不以高价向以色列购买迫切需要的炮弹。

  去年,《印度时报》披露,印度军队无法支撑超过20天的激战。弹药严重不足,包括坦克和防空武器的弹药、反坦克制导导弹、机关枪弹夹、手榴弹和地雷导火索。

  文章还指出,政府必须采取紧急措施来解决这一问题,加快建设战争损耗储备库。

  《印度时报》的文章说:“顺便说一句,储备库必须储备足以打30天激战和30天普通战争的弹药。3天普通战争的弹药相当于1天激战的弹药,这样储备库中的弹药就足以应付40天激战。”

  不过,漫长的军火采购过程以及国有弹药供应商的表现不佳导致这种情况并没有出现明显的改善。其中一个后果就是印度仍不得不要严重依赖于武器进口。

  例如,印度国防研究与发展组织无法生产T-90坦克的弹药。“印度生产的弹药无法兼容T-90坦克的火控系统,因此必须要修改。”结果,印度军队在2014年初从俄罗斯购买了约6.6万枚反坦克炮弹。不过,莫斯科方面突然涨价20%。新德里方面没有别的选择,印度国防部被迫接受了涨价。

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖