人民网>>军事>>专题策划>>典型>>十三集团军某特战旅参谋长黎登贵>>小故事集

连队的“贷王”

2015年05月21日14:44    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

1997年,新兵每个月津贴只有35元钱。但新兵黎登贵却能每月攒下30元钱。他一不抽烟、二不喝酒、三不吃零食,每个月的花销仅仅只有牙膏、牙刷、肥皂等日用品。到1998年黎登贵当老兵时,他已经攒下了接近400元钱。

这件事被黎登贵的指导员知道之后,指导员在全连发出了向黎登贵学习的号召,指导员是好心,可经他这么一说,连队的战士们都说黎登贵是个“守财主”。

“登贵,我这几天手头有点紧,借我20块钱,下个月发了津贴还你。”第二天就有老兵向黎登贵借钱了。黎登贵不好意思拒绝别人,就借给了他。

有了第一个,就有第二个,渐渐地全连的战士们只要手头紧,周转不过来时,都向黎登贵借钱救济。黎登贵面子薄,不好意思拒绝,都是来者不拒。在他当兵的两年多岁月中,全连几乎所有的义务兵都跟他借过钱,成为连队最大的“贷王”。

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖