人民网>>军事

俄媒:美国在南海对中国发出挑战 或致严重冲突

2015年05月22日08:39    来源:人民网    手机看新闻
原标题:俄媒:美国在南海对中国发出挑战 或致严重冲突

俄媒:美国在南海对中国发出挑战或致严重冲突

  资料图:美军女飞行员驾机飞越中国南沙岛礁

  美国有线电视新闻网(CNN)5月21日报道称,美国一架侦察机20日突然飞越中国正在开展建设活动的南海岛礁上空,遭到中国海军8次警告。俄罗斯卫星网的报道指出,美国在“犯规的边缘”玩游戏,他们在中国享有主权的海域附近飞过。这绝不仅是美国在争强好胜,而是对中国发出了极度无礼的挑战。

  俄罗斯卫星网21日发表文章称,南海局势骤然紧张。而且,这种紧张不是中菲、中越这样的局域性问题,而是介于中美之间。周三晚上,中国海军曾8次警告美国P-8海上反潜巡逻机离开南沙群岛临近空域。俄罗斯专家认为,本次隔阂得以破解,但下一次可能并非如此简单。

  文章指出,美国在“犯规的边缘”玩游戏,他们在中国享有主权的海域附近飞过。在争议区域,美国军方还首次机载记者飞行。其目的是为了搞宣传攻势。这绝不仅是美国在争强好胜,而是对中国发出了极度无礼的挑战。

  美国在检验中国军方的克制力。根据美方信息,美国正在研究在距争议岛屿更近的地方搞此类侦察飞行的可能性。同时,还在研究军舰在距岛屿几公里处通过的可能性。

  美国军方通过这种方式向中国表明,他们不承认中方对南沙和西沙的主权诉求。俄专家德米特里·莫夏科夫认为,这是极端危险的事情。“美国在极力挑动中国在自己的领土上采取保护行动。在任何一刻,都有可能发生冲突。局势在不断恶化,侦察巡逻舰船和飞机之间有可能出现某种冲突,甚至演化为军事动作。美国人在千方百计展示自己的能力和在本地区行动的决断性。他们试图让所有人确信,准备武力制约中国,这有可能造成非常严重的冲突。”

分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖