人民网>>军事

美专家:澳新潜艇若缺潜射无人机技术将“落伍”

2015年05月25日14:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美专家:澳新潜艇若缺潜射无人机技术将“落伍”

美专家:澳新潜艇若缺潜射无人机技术将“落伍”

  澳大利亚海军潜艇(资料图)

  中新网5月25日电 据中国国防科技信息网报道,近日美国前海军军事顾问、潜艇专家布莱恩·克拉克警告澳大利亚政府, 由于目前改变游戏规则的技术——潜射无人机技术已获得突破,如果即将采购的新型潜艇缺少这项技术,其将在世界先进潜艇行列中“落伍”。

  尽管关于潜艇采购在澳大利亚政界引起了激烈争论,但莱恩·克拉克表示上述言论并不代表任何政治色彩。

  澳大利亚联邦政府计划建造12艘新潜艇,项目价值数百亿美元。

  克拉克表示,新一代潜艇将在2020年代服役,他并不清楚澳大利亚政府是否正在着手开发新的探测技术,而这是影响澳大利亚下一代潜艇设计的关键因素。

  克拉克称,他已向美国政府阐述了下一代潜艇需升级和改进的方向。新的技术特别是声学技术的发展,意味着目前安静型潜艇很容易被敌方探测到,其安静性能也将会逐渐失效。

  克拉克表示美国正是依靠其潜艇的被探测性较低,才可以在相关国家和地区活动。但由于新的探测技术出现,这种状况将在未来10-20年逐渐消失。

  克拉克认为,届时无人潜航器将代替潜艇成为前沿攻击武器,而未来潜艇则将作为无人潜航器、无人机的母船存在。 未来潜艇上将部署并发射无人系统,这些无人系统将在离海岸的几百km外就发动攻击,从而使潜艇处于安全距离之外,免遭敌方攻击。(闵东东 丁宏)

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖