人民网>>军事

外交部:美军机在南海抵近侦察 极易引发误判十分危险

2015年05月25日19:12    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月25日电 据外交部网站消息,5月25日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。华春莹在记者会上表示,美军机在南海对中方岛礁抵近侦察的举动,极易引发误判和海空意外事件,十分危险和不负责任。中方坚决反对美方这种挑衅行为,已就此向美方提出严正交涉。

华春莹表示,长期以来,各国依国际法在南海享有的航行和飞越自由不存在任何问题,将来也不应存在问题。中国一贯重视并维护南海的航行和飞越自由及安全。但航行和飞越自由绝不等于外国军舰、军机可以违反国际法,无视他国合法权利及航空和航行安全。中方维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石。我们敦促美方纠正错误,保持理性,停止不负责任的言行。

此外,关于南海岛礁建设,华春莹指出,近日,我们注意到美方一些人就中方在南沙部分驻守岛礁建设活动事发出了一些刺耳声音,偷梁换柱,混淆视听。我们对美方的有关言行表示严重关切。中方在有关问题上的立场我们已经阐述得非常清楚了。我们愿与美方在亚太地区进行良性互动,但正如王毅外长前不久与到访的克里国务卿共见记者时指出的,中方维护国家主权和领土完整的意志坚如磐石。美方如果真正希望看到亚太地区和平与稳定,就应该恪守在领土主权问题上不持立场的承诺,多做春风化雨的事,少做煽风点火或兴风作浪的事,停止不负责任的挑衅言行,与中方共同努力,维护南海地区的和平与稳定。

分享到:
(责编:唐述权、肖红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖