人民网>>军事

军事专家解读白皮书:数字读懂中国军事战略要点

2015年05月26日10:50    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:军事专家解读白皮书:数字读懂中国军事战略要点

中国政府26日发表的《中国的军事战略》白皮书,是对中国现行军事战略的首次集中阐述。军事科学院多位专家向中新社记者详细解读了中国军事战略的要点。

“四个维护”——军队使命是军队在一个较长的历史时期内所承担的重大职责和基本任务。白皮书提出新的历史时期军队使命是,坚决维护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。

“‘四个维护’进一步拓展了中国军队在新的历史时期的职能任务,规定了新形势下军队建设的发展方向,为推进军队建设和军事斗争准备提供了基本遵循,体现了对军队历史使命认识的新境界新高度。”军事科学院军事战略研究部研究员赵德喜说。

“五个适应”——实现国家战略目标,贯彻总体国家安全观,对创新发展军事战略、有效履行军队使命任务提出了新的需求。白皮书提出:要适应维护国家安全和发展利益的新要求,适应国家安全形势发展的新要求,适应世界新军事革命的新要求,适应国家战略利益发展的新要求,适应国家全面深化改革的新要求。

军事科学院国防政策研究中心主任陈舟表示,这“五个适应”,集中反映了国家安全发展变化对创新军事战略提出的新要求,是未来军事力量建设和运用必须高度关注的重要方面。

“一个基点”——白皮书指出,将军事斗争准备基点放在打赢信息化局部战争上,突出海上军事斗争和军事斗争准备,有效控制重大危机,妥善应对连锁反应,坚决捍卫国家领土主权、统一和安全。

“确立军事斗争准备基点,有利于明确未来战争的性质、样式和特点。将军事斗争准备基点由‘打赢信息化条件下的局部战争’调整为‘打赢信息化局部战争’,虽然少了4个字,但其内涵却有质的飞跃,这是根据战争形态演变和国家安全形势发展作出的重要判断,符合中国军队建设发展实际,有利于更好地牵引军队建设、改革和军事斗争准备。”军事科学院国防政策研究中心研究员闫文虎说。

“八项战略任务”——白皮书说,中国军队主要担负应对各种突发事件和军事威胁,有效维护国家领土、领空、领海主权和安全;坚决捍卫祖国统一;维护新型领域安全和利益;维护海外利益安全;保持战略威慑,组织核反击行动;参加地区和国际安全合作,维护地区和世界和平;加强反渗透、反分裂、反恐怖斗争,维护国家政治安全和社会稳定;担负抢险救灾、维护权益、安保警戒和支援国家经济社会建设等任务。

军事科学院国防政策研究中心研究员闫文虎表示,这八项战略任务,集中反映了“五个适应”的新要求,统筹考虑国家发展和安全利益,兼顾传统安全领域和新型安全领域,体现了国家发展关键阶段核心安全需求的内在牵引。

“九大原则”——白皮书说,实行新形势下积极防御军事战略方针要坚持九大原则:服从服务于国家战略目标;营造有利于国家和平发展的战略态势;保持维权维稳平衡;努力争取军事斗争战略主动;运用灵活机动的战略战术;立足应对最复杂最困难情况;充分发挥人民军队特有的政治优势;发挥人民战争的整体威力;积极拓展军事安全合作空间。

军事科学院国防政策研究中心研究员李煜说,这九条战略指导原则是贯彻军事战略方针需要遵循的基本准则,是军事战略方针的重要组成部分。(陶社兰)

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖