人民网>>军事

张玉国:积极防御战略不同于“先发制人”

2015年05月26日11:07    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网北京5月26日电 国务院新闻办公室于2015年5月26日10时举行新闻发布会,发表《中国的军事战略》白皮书。国防部新闻发言人杨宇军大校,总参作战部张玉国大校,解放军战略规划部王晋大校介绍《中国的军事战略》白皮书有关情况,并回答记者提问。

香港《文汇报》记者提问:这次白皮书阐述了新形式下军事战略方针的主要内容,包括军事斗争准备的基点,包括基本作战的一些思想,军事战略布局和指导原则等,这些内容都比较新,听起来似乎与中国过去一贯宣称的“积极防御”战略思想有所不同,也有人说中国的积极防御战略就是“先发制人”,请问对此有何评论?

张玉国回答:这位记者提出的“先发制人”战略和我们奉行的积极防御战略是完全不同的。我国奉行的积极防御战略是基于防御的积极,积极是一种手段和途径,而防御才是根本目的。确实,现在有些国家奉行“先发制人”战略,强调预防性干预和主动出击。也就是说,在威胁还没有正式形成之前就采取主动,这与积极防御是完全不同的。在革命战争年代,我军创立和形成了一整套积极防御的战略思想,这个思想强调的是战术上的积极进取与战略上的防御相结合,有机统一;强调防御、自卫、后发制人的原则;强调“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”。解放以后,我们国家历次调整军事战略方针,但积极防御的根本属性始终没有改变。我们国家之所以坚持积极防御的战略方针、战略思想,这是由我们国家社会主义性质所决定的,是由我国根本利益所决定的,也是由我们坚持走和平发展道路的要求所决定的。

当前,中国面临复杂多变的国家安全形势,客观要求必须进一步创新发展军事战略。比如,适应国家安全发展的新要求和世界新军事革命的新挑战,创新军事战略指导和作战思想,高度关注太空和网络空间等新型安全领域,有效维护国家海外利益安全,等等。这是维护中国正当合法权益的现实需要,世界上一些大国也是这样做的。 新形势下积极防御战略方针更加强调国际安全合作,更加强调为国际社会提供公共安全产品,更加强调承担国际责任和义务,这充分体现了中方致力于维护地区稳定与世界和平的积极愿望。从这点完全可以看出,我们的积极防御战略方针有许多新的内涵,但与“先发制人”战略是完全不同的。

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖