人民网>>军事

外媒:中国与拉美走近 美国自顾不暇沦为看客

2015年05月28日09:16    来源:环球网    手机看新闻
原标题:外媒:中国与拉美走近 美国自顾不暇沦为看客

  据西班牙《国家报》5月26日报道,中国的历史如此悠久,其外交政策是在时间和空间中一个相互关联的整体。早在15世纪,永乐皇帝就曾派遣当时规模最大的一支舰队去探索世界。受命率队7次下西洋的郑和最远曾抵达红海和非洲印度洋海岸。而今的中国似乎胃口大到想买下一切。

  近10年来,北京在拉美投资已经超过1000亿美元。目前中国正与巴西和秘鲁计划修建连接大西洋和太平洋的“两洋铁路”;通过私企投资可与巴拿马运河媲美的尼加拉瓜运河项目;中国国务院总理李克强日前出访巴西、秘鲁、哥伦比亚和智利4国,承诺在未来10年内对拉美投资2500亿美元。

  报道称,中国目前已经仅次于美国成为拉美第二大贸易合作伙伴,30%的出口产品目的地是拉美,而进口产品中25%来自该地区。中国与委内瑞拉、厄瓜多尔、玻利维亚、阿根廷、巴西、哥伦比亚和秘鲁的贸易关系尤为紧密。

  报道称,中国将自己的信贷和投资能力作为外交工具,反复强调对与拉美关系的重视。而美国目前只能当看客,奥巴马面临的棘手问题堆积如山,其中包括气焰日益嚣张的“伊斯兰国”组织制造的麻烦。

  报道称,以上种种是否意味着21世纪将是属于中国的世纪?太平洋将取代大西洋成为地缘政治的中心?有一个关键因素不能被忽略,那就是“软实力”,用法国社会学家皮埃尔·布尔迪厄的话来说,这就是美国世界霸权的轴心。

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖