人民网>>军事

北约撤军后阿富汗塔利班频繁袭击 欲展现力量

2015年05月28日15:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北约撤军后阿富汗塔利班频繁袭击 欲展现力量

  阿富汗:塔利班频繁袭击 和解进程缓慢

  阿富汗首都喀布尔市中心26日深夜至27日凌晨发生激烈枪战,4名武装分子被军警击毙,没有造成平民和军警伤亡。塔利班宣称制造了这一袭击事件。

  分析人士认为,塔利班今年4月底宣布发动新一轮春季攻势以来,已在喀布尔实施了多次袭击,充分表明阿富汗安全局势不容乐观、和平进程障碍犹存。

  袭击频繁

  26日晚间11时左右,喀布尔市中心瓦济尔阿克巴汗区突然响起密集枪声并伴随爆炸声。两个小时后,枪声和爆炸声逐渐减弱,直至次日早晨5时左右最终停止。

  据悉,4名塔利班武装人员袭击了该区一家客栈。警方介绍说,袭击发生时,至少有150名外国人在此客栈居住。

  新华社记者27日清晨在袭击现场了解到,塔利班武装人员发动袭击后,客栈保安与武装分子展开了殊死搏斗,直至大批阿富汗军警赶到。与以往不同,这次袭击并未造成袭击者以外的人员死亡,因此一些人称这是塔利班一次罕见的“失手”。

  交火过程中,塔利班武装人员只突破客栈第一道门而未能进入第二道门。袭击者随后遭到客栈保安和大批军警的“前后夹击”,激战6个小时后被全部击毙。警方在现场缴获了一些尚未使用的火箭筒、机枪和弹药。

  阿富汗首都喀布尔较全国其他地区原本安全局势较好,但近来袭击事件频发。

  13日,喀布尔一家酒店遭到塔利班武装分子袭击,造成9人死亡、6人受伤。16日,喀布尔大学内发生一起爆炸事件,造成2人受伤。喀布尔机场附近17日发生一起自杀式爆炸袭击,造成至少3人死亡、18人受伤。19日喀布尔发生一起自杀式爆炸袭击,造成包括袭击者在内的5人死亡、24人受伤。

  针对政府

  4月24日,塔利班武装通过其网站宣布发动春季攻势,告诫市民远离政府设施、外国机构和外国军方设施。塔利班声称,北约于2014年底结束在阿富汗战斗任务并撤军是塔利班武装反抗以美国为首的外国侵略的阶段性胜利,扬言将继续战斗直至所有外国驻军撤出阿富汗。

  观察人士认为,这是北约驻阿国际援助部队撤离后塔利班发动的首次春季攻势,但目前塔利班实力已遭到大幅削弱,无力展开真正意义上的大规模进攻或占领城镇,因此仍采取零星袭击的办法,与之前的春季攻势并无较大区别。

  阿富汗政治分析人士达尼什乔认为,塔利班频繁制造袭击,试图让民众失去对政府的信任,加深民众对政府无力保障和平与稳定的印象,从而达到投靠塔利班的目的。

  2014年底,北约驻阿富汗国际安全援助部队结束在阿战斗任务,向阿政府移交安全防务,只留部分人员执行培训任务。但对于阿政府是否具备保障国内和平与安全的能力,不少民众心存质疑。

  达尼什乔认为,阿富汗军警有相当丰富的反恐经验,能在恐怖袭击的第一时间作出反应。但是,应对恐怖袭击,还需要情报部门提前获得线索,防止爆恐袭击发生。

  和解进展缓慢

  阿富汗当地政治分析人士认为,要真正实现和平与局势稳定,须加快国内各派力量的和解,但就目前形势而言,和谈仍存在不少障碍,塔利班内部的强硬派不愿意与政府和解。

  今年4月,阿富汗当地媒体报道,政府希望与塔利班直接接触并在国外重开和谈办公室。塔利班随后在社交媒体上否认此事,称不会与政府和解。

  阿富汗前文化部长、政治分析人士赛义德·拉辛日前接受新华社记者采访时表示,国内和平与和解进程进展缓慢,需周边国家和外部力量参与协调,单靠阿富汗政府自身的力量恐难实现。

  不过,达尼什乔认为,塔利班武装组织的政治目标明确,阿富汗政府不能心存幻想,完全寄希望于和解。塔利班之所以在今年频繁发动恐怖袭击是因为在北约撤军后看到了希望,借此向阿富汗民众展现其存在及力量,施压政府,从而实现其掌权的政治目的。(赵乙深 仇博)

 

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖