人民网>>军事

美国空军研发微型无人机群技术 可干扰敌雷达

蔚蓝

2015年05月30日10:51    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:美国空军研发微型无人机群技术 可干扰敌雷达

据中国国防科技信息网报道,美国空军正在开发微型无人机群技术,该无人机群将设计用于抵御和干扰敌方雷达系统,或同时为某个区域布设多种传感器。

美国空军首席科学家Mica Endsley称,虽然主要还处于实验室阶段,但该概念受到了空军科学家的启发,空军科学家正在小型无人机群开发算法。

Endsley说:“该项研究基于蜂群等生物概念,这些生物经常成群飞行,但不会相互碰撞。他们维持相互间的协调活动。我们在实验室中已开发了可使小型无人机组群飞行而不会发生相撞的算法。”

他说,该类技术的精确作用和任务仍在研究确定中,但专家和分析家已在讨论其潜在应用。

无人机群可在某个区域上空布满传感器,即使损失一架或数架无人机也不会产生显著影响。该技术可用于高威胁地区实现战略余度。

Endsley说:“你可以为某项任务放出5架或6架无人机,覆盖某个特定领域,这些无人机可以协同工作,可能一架无人机带有某种传感器,而另一架携带不同的传感器。如果某架飞机发现某个目标,它可以指示其他无人机用不同的传感器对其进行更详细侦察,从而协同完成某项任务。”

他还称,小型无人机协同机群还可用于迷惑敌方雷达系统和压制先进敌方空防。另外,协同工作的小型无人机群还可用于炸弹或武器投放。现在已经有了一些微型无人机武器,比如AeroVironment的具有精确武器效果的弹射开启无人机。

美空军计划将新型无人机作为新的军种战略,下个月美国空军将发布的“自主地平线”将对此进行阐述,另外,该报告还呼吁发展无人机与F-35等有人机间的更多合作技术。

美国海军研究办公室也在称为“低成本无人机群技术”(LOCUST)项目下开展无人机群技术研究,其内容是小型、筒发射无人机组成无人机群、压制敌手。(蔚蓝)

分享到:
(责编:黄子娟、王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖