人民网>>军事

安倍否认《波茨坦宣言》 称投降只为“结束战争”

2015年06月02日10:23    来源:环球网    手机看新闻

  据日本NHK电视台6月1日报道,日本首相安倍晋三在1日举行的众议院特别委员会上再次对《波茨坦宣言》定位问题作出表示称:“《波茨坦宣言》作为当中美英联合发布的官方文件,仅代表当时同盟国一方的政治意图。而当时的日本政府只能选择接受投降。”现如今该宣言内容已无任何实质性作用。

  据报道,在5月的国会党首辩论会议中,日本共产党委员长志位和夫表示,《波茨坦宣言》明确指出日本发动的战争是侵略战争,并要求安倍对战争性质进行表态。而安倍却拒绝正面回应,声称自己并未阅读《波茨坦宣言》全文,无法对此“妄下结论”,并因此受到日本国内外媒体的严厉批评。

  为此,安倍在此次的众院特别委员会会议上再次对该问题进行声明。报道称,安倍对《波茨坦宣言》的第6条“日本为征服世界发动侵略战争”的内容予以否认,称《波茨坦宣言》是仅代表“二战”期间同盟国政治立场的官方文件,当时接受宣言也只是日本结束战争的一种方式。

  此外,安倍还在会议上发言表示,第二次世界大战日本战败,损失惨重,也对亚洲人民带来了深重的灾难。在此,我诚挚地希望我们不要再重蹈覆辙,希望日本能向着和平发展道路稳步迈进。并表明自己身为日本首相,对担负的重大责任“义不容辞”。

  据悉,安倍还就接受远东国际军事法院判决一事进行强调称,日本政府从未对接受远东国际军事法院判决一事提出过任何异议,只是平静地接受了《波茨坦宣言》及之后东京审判作出的系列判决,选择以投降的方式结束战争。(实习编译:张帆 李若楠 审稿:马丽)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖