人民网>>军事

火线荣立一等功 官东讲述两次生死救援过程

2015年06月04日12:16    来源:中国军网    手机看新闻
原标题:那一刻,我只想着救人

  官东在抢险现场。 

  对海军工程大学潜水员官东来说,6月3日,注定是个难忘的日子——

  这天,李克强总理在结束救援现场考察后,再次来到海军工程大学救援官兵的帐篷,特别表扬了官东。此外,海军工程大学党委也作出决定,为救人英雄官东记一等功。

  这一天,为什么会成为这位年仅24岁的士兵的盛大“荣耀日”?这得从6月2日“东方之星”沉船救援过程中,官东留给人们的那个难忘故事说起——

  6月1日9时28分左右,从南京驶往重庆的“东方之星”旅游客船在长江中游湖北监利水域沉没。一场与时间赛跑的生命大营救随即展开。

  次日,接到救援命令后,官东主动请缨参加救援行动,并于当天上午11点20分左右抵达救援现场。抵达目的地后,从现场救援人员反馈的信息,得知待救人员大致方位后,海军工程大学抢险救援分队仔细研究船体构造,制定了两套救援方案——最终,官东第一个下水。

  “水很冷,身体发凉,心里也一直在打鼓。”刚刚跳进滚滚江水中时,官东的感觉不算太好。这名当初从青岛海上防险救生队主动申请调到海军工程大学英雄潜水分队的下士潜水技术过硬,他当兵执行的第一次潜水是在演习中进行水下30米打捞。不过,江中湍急的水流,极低的能见度仍然是摆在眼前的现实考验。

  按照事先方案,官东第一时间就去探摸舱门。大约花了10分钟时间左右,他准确找到了舱门,“用钢丝将门固定后,就直接进了船舱”。

  船舱内一片漆黑,官东只能用手摸着楼梯,将楼梯上的杂物移开后,继续往上走。结果,刚探出水面半个身子,就见到一名老太太站在面前,“左手握着钢管,右手握着手电筒”。

  “老太太一看到我,就哭了起来。”官东回忆道,这位老人的求生意识非常强,也很勇敢。在战友的协助下,11时55分,他将老太太救了出来。这是“东方之星”沉船事故发生以来第一位被成功救出的生还者。

  下午14时15分,生命探测仪再次探测出生命迹象。于是,官东第二次下水了。“相对于之前被救的老人,这次等待救援的小伙子已接近精神崩溃。”官东告诉记者,根据检测,被困人员在机舱。他下水后来回在机舱外围找了3圈,也找不到舱门,也不知道人员在哪里,直到第4圈时,才终于找到入口。

  “机舱和客舱不一样,机舱内充满一股柴油味。”官东说,当他上了机舱二楼,就看到一名年轻男子盘坐在管道上,两眼发呆,头发、脸上全是油污,也不说话,丝毫没有求生愿望。“问了他说三四句话以后,他才说了第一句‘你来了’。”

  后来,经过20分钟的沟通谈心,被困男子的心情渐渐平复下来。与此同时,战友也带下来了便携式救援设备。不过,这个小伙子不会用也不想用。紧急关头,官东不假思索,就将自己的设备取了下来,直接套在他身上,并让其他两名潜水员护送他上岸。

  15时08分,穿着救生设备的年轻小伙子从水里浮出。救援人员马上用棉被将他包裹起来,抬上担架……而后,没有了救生装具的官东最后一个出水。

  此前,由于轻潜装具的压缩空气快用完了,官东果断卸掉身上的压铅和无气的气瓶,凭借游泳技能从江水深处潜游出水面。出水时,他已双眼红肿,耳朵胀痛,鼻孔出血……

  “把救生装具让给别人用,你就确定自己能游上来?”

  “我清楚自己的游泳能力,但无论如何,救人才是第一位的!”官东回答说。(王天益 熊峰)

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖