人民网>>军事

中国青年军官获“联合国维持和平总部勋章”

2015年06月08日13:57    来源:中国新闻网    手机看新闻

  记者8日从黄山市委宣传部获悉,安徽籍青年军官戴祁林近日获得“联合国维持和平总部勋章”。据了解,此次共有25个国家44名维和军警人员获得该勋章。

  戴祁林,中校军衔,1997年入军校学习,历任军校学员,副连长、连长、副营长、机关参谋。2005年至2008年在中国驻以色列大使馆担任武官秘书,2010年至2011年在联合国利比里亚特派团担任参谋军官,2014年8月至今在联合国维和部军事厅担任军事计划参谋,为期两年。

  授勋仪式上,戴祁林接受媒体采访时曾表示,能够获得这一荣誉自己非常喜悦,但他强调这一荣誉不仅属于自己,更属于正在参加联合国9项维和任务的广大中国维和官兵,同时他也表示联合国维和行动是一项崇高而光荣的事业,值得为之付出、奉献。

  据悉,在每年的5月29日的“联合国维和人员国际日”,联合国都要向在纽约总部工作超过一段时间的各国军人职员颁发荣誉勋章,以表彰他们对维持和平事业的奉献精神。今年,勋章的获得者中,戴祁林是唯一一个中国面孔。

  今年是联合国成立70周年。到目前为止,联合国共实施了71次维和行动,超过100万军事、警察和文职人员曾在或目前正在维和行动中服务。

  据悉,今年也是中国参与联合国维和行动25周年。自1990年4月向中东停战监督组织派遣5名军事观察员以来,中国军队已参加24项联合国维和行动,累计派出维和官兵30178人,先后有10名官兵为维护国际和平与安全献出了宝贵生命。(赵强)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖