人民网>>军事

日军曾扮铁道游击队残害老乡 被游击队除掉(图)

2015年06月08日14:00    来源:解放军报    手机看新闻

抗日军民在破坏日军铁路。

谈起那段抗战经历,李洪杰老人神情凝重。作者提供

“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……爬上飞快的火车,像骑上奔驰的骏马。车站和铁道线上,是我们杀敌的好战场……”5月下旬,在动人的电影插曲《弹起我心爱的土琵琶》歌声中,记者来到微山湖畔的枣庄市薛城区常庄镇渐庄村,见到了原铁道游击队队员李洪杰老人。

1930年出生,1943年参加铁道游击队的李洪杰老人,是当时队里年龄最小的队员之一。谈起在游击队的经历,老人如数家珍。他告诉记者,队员们大部分是穷苦农民、铁路工人出身,经过党的教育培养,个个深明大义、胸怀大局,为波澜壮阔的民族抗战贡献了自己的力量。

掀铁轨、断交通:反击日军扫荡的“绊马索”

“您看过电影《铁道游击队》吗?”面对记者的提问,李洪杰老人认真地说:“看过几遍,里面很多故事都是真的。插曲里写到,铁道游击队‘就像钢刀插入敌胸膛’。其实,我觉得我们是山区部队伸出来的一把尖刀。”

李洪杰口中的“山区部队”,指的是八路军第115师,当时驻扎在抱犊崮山区。1940年,百团大战后,日军进行疯狂报复,集结5万余日伪军对抱犊崮山区进行“大扫荡”。师政委罗荣桓一面指挥部队利用地形与敌人周旋,一面指令在日占区的铁道游击队破坏铁路,牵制敌人,配合反扫荡。

“我还参加过反扫荡行动哩!”老人介绍说,1945年5月,为迎接主力部队对敌展开夏季攻势,铁道游击队奉命将津浦铁路沙沟至韩庄之间的部分路段铁轨和枕木连接螺丝拆开,并进行了伪装,致使一辆日军军列脱轨翻车,不仅缴获大批粮食和其他军需品,还迫使铁路中断5天。

1941年5月,击毙日军谍报队员13名;8月,破坏津浦铁路韩庄段,致使日军运兵军列脱轨;9月,拆除枣庄至临城1.5公里铁轨,砍断电线杆百余根,使枣庄日军的通讯和交通同时瘫痪……李洪杰老人指着《铁道游击队在薛城》书中的一段文字说:“当年,我们就是反击日军扫荡的‘绊马索’,让他们猖狂不起来!”

铲特务、除汉奸:发动群众的“宣传队”

“为了当好山区部队的‘尖刀’,铁道游击队付出了很多。”李洪杰老人回忆,1941年夏天,驻临城日军为了对付铁道游击队,不仅组建了铁甲列车大队和铁道警备大队,还专程从济南搬来特务头子高岗,也就是小说《铁道游击队》中日军特务队长岗村的原型。

高岗到临城后,一些原来替游击队送情报的伪乡保长,转而投入日本人的怀抱。日军又针对铁道游击队活动规律,化装成铁道游击队员,半夜到老乡家敲门,凡是开门者,全部以“私通八路”处置。

由于群众弄不清真假,在受了几次骗之后,往往把真的铁道游击队员也拒之门外。铁道游击队只好撤到野外,在滴水成冰的冬天隐蔽在沟边、田头过夜。由于日军在车站和火车上加强了警戒,铁道游击队很难截取敌人的货物,失去供给来源,队员们常常空着肚子在田野里一待就是好几天,有时还要和日军打遭遇战。

铁道游击队要扭转被动局面,就必须除掉高岗!一天晚上,游击队员化装成日本兵和搬运工人潜入临城火车站,摸到高岗办公室,前后不到10分钟时间,就干掉了高岗及其警卫石川,还缴获长短枪35支和子弹数千发。这次袭击,不仅打击了日伪的气焰,而且为铁道游击队继续游击作战营造了好的群众环境。

“我是游击队的卫生员,给电影中王强的原型、副队长王志胜包扎过伤口。”李洪杰告诉记者,他从副队长那里发现了一本账簿,后来才知道这是游击队为附近伪乡保长及伪军建立的“生死簿”:谁帮助八路军做了件好事,就在其名下记个红点;谁对八路军干了坏事,就记黑点,定期算总账。

穿封锁、送首长:通往延安的“交通道”

采访中,李洪杰最引以为豪的是参加过护送陈毅的行动。老人回忆说:“当时个子比较小,给陈毅送水的时候都还够不着桌子。护送过程中,我主要负责侦察敌情。”

1943年11月,铁道游击队护送陈毅来到姬庄,从这里可以跨越津浦铁路,是过路的重要关卡,敌人在铁路两侧挖有很深很宽的封锁沟,还安插了一个小队的伪军驻扎护守。

当护送队一行来到离炮楼和铁路只有300米的地方时,先前去炮楼打探的两名队员回来报告说:“可以通过。”陈毅同志听后,兴奋地说:“你们平时都能上炮楼,走,也让我上去看看。”

陈毅走上炮楼,和伪军们讲了很多关于当时革命形势的话。过了铁路之后,陈毅继续前行,第三天晚上来到了微山湖和南阳湖交界处小南庄,这时冀鲁豫军区黄河大队已派人员和船只在此等候接应了。

“在护送陈毅的船上,首长还和我们大队政委杜季伟下过围棋呢!”李洪杰老人对当时的场景记忆犹新。陈毅军长说:“其实,我们打鬼子也是在下棋嘛!棋盘就是全中国,棋子就是一切抗日武装。棋子和棋子之间,还得配合。你们铁道游击队对正规部队就起到了很好的支持、配合作用,功不可没!”

“首长夸得并不为过!”李洪杰告诉记者,皖南事变后,由于新四军第4师彭雪枫部主力转移,共产党华东根据地与延安方面的交通线中断,铁道游击队和运河支队很快重建了新的秘密交通线。在这条秘密交通线上,铁道游击队先后护送刘少奇、罗荣桓、肖华、陈毅等各级党政军领导数十次,千余人成功地从这里跨越敌人严密封锁的津浦铁路,直至抗战胜利。(周 远 熊永岭)

敌后战场的丰功伟绩不容否认

相信许多人都看过电影《铁道游击队》,忘不了影片中那些可歌可泣的英雄形象:正义满怀同时有点暴躁的老洪,通情达理且把握大局的李正,善良活泼的小波、莽撞冲动的鲁汉,还有美丽大方的芳林嫂……让我们印象最深的,还是那些英雄们飞车歼敌的惊心动魄的故事,一个个关于“飞虎队”的传奇。

其实,铁道游击队不是作家的想像,更不是民间演义,而是中国共产党领导下的敌后战场的真实写照。抗日战争时期,侵略者控制了铁路,自以为占据了主动权和优势。但是,英雄的中国人民并没有被吓倒,中国共产党提出“在敌后放手发动群众,开展独立自主的游击战争”的号召,要求“共产党员脱下长衫到游击队去”,利用游击战的优势,给予敌人沉重的打击。

铁道游击队这支由铁路工人、小摊贩、矿工和流浪者组成的非正规部队,舍生忘死,在铁路线上与日军周旋了7年之久,被肖华将军赞誉为“怀中利剑,袖中匕首”,其事迹也被改编为多种题材的文艺作品广为传播。1945年10月,山东枣庄和临城的1000多名日军向这支不足百人的抗日游击队投降,这是军事受降史上十分罕见的一幕。

在敌后战场,我们耳熟能详的抗日武装还有很多,雁翎队、回民支队、武工队,一个个广为传颂的战斗团体,是中国共产党领导下的敌后军民万众一心用智慧和血肉之躯铸成的钢铁长城。

当下,有一些人受历史虚无主义影响,刻意否认中国共产党领导下的敌后战场所作的牺牲和贡献。我们不妨回望历史,在全国抗日战场上,共产党领导下的敌后战场物质条件最困难:抗战之初只有5万多人的军队,少量枪支,几乎没有火炮。而在如此艰苦的条件下,中国共产党坚持全民抗战,实行人民战争,8年之间对敌作战10多万次,消灭日伪军170多万人,其中日军50多万人,1941年后,敌后战场成为了抗日战争的主战场。

历史不会说谎,否认敌后战场在抗战中的地位和作用,就是对历史的歪曲。尽管抗战的硝烟早已散尽,但敌后军民戮力同心创造的丰功伟绩永远闪耀在史册上。70年前,无数仁人志士在党的领导下不惜抛头颅、洒热血,赢得民族解放;70年后,我们站在历史新的起点上,更应矢志不移地继承先烈遗志、传承抗战精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。(李兵正)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖