人民网>>军事

美军两栖战舰现身东海南海威慑中国 或介入岛屿争端

2015年06月10日11:01    来源:人民网-军事频道    手机看新闻
资料图:美两栖攻击舰满载鱼鹰现中国东海南海
资料图:美两栖攻击舰满载鱼鹰现中国东海南海

人民网北京6月10日电 (记者 黄子娟)2015年6月5日,美国海军两艘两栖攻击舰LHD6“好人理查德号”与LHD2“埃塞克斯号”分别进入中国东海海域与香港附近水域,军舰搭载直升机、战斗机等装备。军事专家尹卓在接受央视《今日关注》采访时表示,美国海军两栖攻击舰目前替代航母在亚太巡逻,出现在这些水域,有威慑中国意图。

美两栖战舰替代航母巡逻东海南海

报道称,黄蜂级两栖攻击舰“埃塞克斯号”路过香港,经停休整。“好人理查德号”与两栖船坞登陆舰阿什兰号(LSD48)则在东海海域航行,执行第七舰队部署任务。在“好人理查德号”的飞行甲板上,满载着“鱼鹰”运输机、海鹞战斗机,以及MH60攻击直升机等多种高性能的装备,而这些装备正是保证两栖攻击舰充分发挥效能的关键。

尹卓表示,这两艘舰艇目前主要部署在日本佐世保基地,完成美国第七舰队辖区内的巡逻。按理说,美国在这个区域巡逻应该配备航母,但是由于美国之前部署在日本的航母进入维修期,因此,美国在亚太地区大概将会有四个月的航母空缺,期间由两栖攻击舰来弥补空缺。美国海军经常派两栖攻击舰实施一些本来该由航母执行的任务,这次到东海、南海的活动,都是这样的含义。

尹卓说,这两艘两栖攻击舰都搭载着典型的作战装备。“好人理查德号”还是最新配备,该舰以“鱼鹰”运输机替换掉了之前的两型直升机,投送能力比以前增加一倍,速度也快了一倍。美国海军两栖攻击舰出现在这些水域,一方面是想威慑中国,另一方面也是给有意购买“鱼鹰”运输机的日本展示这款装备。

美军舰只经常停靠香港休整补给

谈到“埃塞克斯号”路过香港,经停休整的问题,中国国际研究院常务副院长阮宗泽表示,美国舰只在香港进行休整,甚至进行补给等情况经常出现,属于常态化的行为。当然,美军的此类行动要向中方申请,须中国政府批准才能进行。

美两栖攻击舰或介入南海及钓鱼岛问题

谈到美军这两艘两栖攻击舰是会否常驻菲律宾或日本,并介入岛屿争端时,尹卓表示,这两艘两栖攻击舰不会常驻菲律宾,但会常驻日本,而且不排除可能会介入南海问题,甚至介入东海钓鱼岛问题。因为美日已将钓鱼岛有事纳入到美日安保条约范围,如果钓鱼岛有战事,美国就会介入。另外,美国也多次对菲律宾保证,如果菲律宾跟第三国发生冲突,绝对不会袖手旁观、放任不管。

分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖