人民网>>军事

专家:海军远海训练现实意义明显 有利战时少流血

2015年06月12日10:04    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网北京6月12日电 (记者 黄子娟)10日上午,海军航空兵飞机赴巴士海峡以东的西太平洋海空域,与航经该海域的海军远海巡航编队进行了舰机协同训练。近年来,海军稳步推进远海训练常态化,有效提升了远海既定作战能力和组织指挥能力。军事专家宋晓军在接受央视《环球视线》采访时表示,要实现近海防御、远海护卫的战略要求,我们需要不断地演练,把装备练熟才能战时少流血。

舰机协同是航空兵部队远海训练的主要形式。近年来,海军结合舰艇编队战备巡逻元还训练和士兵对抗演练等时机,先后组织多机型多批多架次,经宫古、巴士海峡赴西太平洋等海域开展训练。通过长时间、多课目、高强度的实战化训练,检验完善了战法训法,锻炼摔打了部队,为航空兵常态化远赴大洋遂行作战训练任务积累了有益经验。

谈到此次海军远海训练的现实意义,宋晓军表示,现实意义非常明显。美国正在进行所谓的“重返亚太”,日本也有一系列动作,比如安保法案、解禁集体自卫权等。美日在第一岛链之外,两国在法律、军事合作以及装备接口层面加紧合作步伐。在这种形势下,我们也不能延误。国防部发布的《中国的军事战略》白皮书对海军军种的要求是“近海防御、远海护卫”,海军如何实现目标呢?就是要不断地演练,平时多流汗,把装备练熟,才能做到战时少流血。人与装备磨合得好,不但是为了消灭敌人,也是为了减少我们自身伤亡。

分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖