人民网>>军事

济南军区向懒政庸政开刀:领导干部只求干净远远不够

2015年06月13日08:57    来源:解放军报    手机看新闻

两名团级单位主官没想到,他们因为抓落实不及时不到位,一人受了处分,一人被诫勉谈话。日前,济南军区某部党委把部分领导干部为官不为、消极怠慢等10多个问题摆上台面,一个一个讲评,令当事人脸红心跳,如坐针毡。

该部领导介绍,去年以来他们加大从严治官力度,先后对7名团职干部作出严肃处理。此事让部分领导干部产生了“少惹事”“别出事”的消极心理,一度出现了“只求过得去、不求过得硬”等现象。在“三严三实”专题教育整顿中,该部党委鲜明提出:领导干部只求干净是远远不够的,有干劲闯劲拼劲才是应有的精神状态。党委采取果断措施向懒政、庸政开刀,提振了领导干部的进取精神。

他们从本级抓起,以聚精会神谋发展的精神状态为部队做好样子。该部党委把基层反映突出的10多个难题收集起来,由常委分头认领签订责任状。两位主官带头认领了“为兵服务质量不高”和“党组织功能发挥不充分”等问题,公开承诺不取得明显成效不撒手。党委机关还从历年节余经费中拿出一笔资金,升级训练设施,改善官兵生活条件。

从严治官先治主官,是该部推进“三严三实”专题教育整顿的又一特点。党委常委每人挂钩2至3个单位,帮助梳理建设规划、确立发展重点,明确提出“不达标就问责”。所属某单位组建时间短,等级复评未能过关,主要领导片面强调客观原因,该部领导当场严肃批评,并帮助他们制定了改进措施。

激励与问责并重,板子打到具体人身上。所属某单位部分人员违规到地方饭店就餐,该部党委接到举报立即进行查处,不仅当事人受到严肃处理,单位领导也被连带问责。仅今年以来,该部先后对3名履职不到位的团职干部进行诫勉谈话,责成3名团级单位主官作了检查。不少同志说,只求“过得去”现在“过不去”了。(付传生、吴国军)

分享到:
(责编:邱越、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖