人民网>>军事

美军将领怂恿日本巡逻南海 称美国对华提高警惕

2015年06月15日08:53    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美军将领怂恿日本巡逻南海 称美国对华提高警惕

据共同社6月12日报道,统辖驻日美军等部队的美军太平洋司令哈里斯12日在东京都会见日本媒体,对日本海上自卫队赴南海参与巡逻表示“欢迎”和强烈期待。他还积极评价海上自卫队P-3C反潜巡逻机的作战能力,强调其“非常适合”巡逻活动。

报道说,美国对中国活跃的海洋活动提高了警惕,并加强了在南海的侦察飞行。哈里斯明确表示希望自卫队基于新《日美防卫合作指针》发挥辅助作用。

关于中国在东海划设的防空识别区,哈里斯称“完全无视”,强调即使在南海划设防空识别区也不会妨碍美军的行动。

报道称,对于美国海军邀请中国军方参加2016年“环太平洋”联合军演一事,哈里斯考虑到中国在南海的“挑衅行为”,称“有权撤回邀请”,试图牵制中国。

共同社6月12日报道说,日本首相安倍晋三12日与美军太平洋司令哈里斯在首相官邸举行会谈,双方确认将合作应对中国的海洋活动及朝鲜核与导弹开发等问题。安倍说:“希望使同盟关系更加牢固,让地区的和平与稳定更加坚实。”哈里斯回应称:“日美之间有很多共同面临的问题,我们承诺将开展紧密合作。”

报道说,5月就任美军太平洋司令的哈里斯是一名日裔美国人,安倍表示祝愿称:“了解日本的人士出任对本地区和平与安全负有责任的重要职务令人鼓舞。”太平洋司令负责统辖驻日美军、驻韩美军及太平洋舰队等多支部队。

分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖