人民网>>军事

菲日海军演习剑指南海 菲海军"家底"揭秘

2015年06月23日08:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:菲日海军演习剑指南海 菲海军实力如何?

菲律宾海军与日本海上自卫队22日至26日再次举行联合海上演习,目标直指南海。就南海岛礁归属,事实不言自明,然而菲律宾又有何等实力来觊觎这本不属于它的领土呢?菲律宾海军到底实力如何?

【揭“家底儿”】

提起菲律宾海军战舰,最“出名”的应是1999年企图以“坐滩”形式窃占中国仁爱礁的“马德雷山”号,中文译为坦克登陆舰57号。这艘战舰的前身是美国二战期间的542级坦克登陆舰,1944年服役。它于1976年转交给菲律宾。

现如今,这艘老爷舰已经是一堆锈迹斑斑的废铁。

菲律宾海军现在的真正主力战舰当属“德尔毕拉尔”级巡逻舰。这是菲律宾真正的远海作战力量,其标准排水量大约3200吨,没有装备任何类型的导弹。

这一战舰的前身为美国“汉密尔顿级”护卫舰,供美国海岸警卫队使用,1965至1966年服役。当前,菲律宾拥有两艘该级巡逻舰,编号分别为PF-15和PF-16。

今年5月12日,菲日首次举行海上军演时,菲律宾方面就是派出“德尔毕拉尔”号参加。

“达图·卡兰蒂奥”级巡逻舰为菲第二大主力战舰,其标准排水量为1200吨,前身是美国二战护航驱逐舰。菲律宾现存一艘该级战舰,编号PF-11。

当然,菲律宾海军还有一些标准排水量在千吨级以下的小船:

“埃米利奥·哈辛托”级巡逻船,共3艘,编号分别是PS-35、PS-36、和PS-37,由英国转交,上世纪80年代开始服役。

“黎刹”级巡逻船,共两艘,编号PS-70和PS-74,由美国转交,前身是二战时期美国扫雷艇。

“米格尔·马尔瓦尔”级巡逻船,共6艘,编号分别是PS-19、PS-20、PS-22、PS-28、PS-31和PS-32,由美国转交,为二战时期美国扫雷艇。

除上述这些军舰和后勤舰船之外,菲律宾海军再无远洋军舰。

【本土制造】

值得一提的是,尽管上述较大舰船皆由他国转交,但菲律宾能够建造自己的海军舰只。

“埃米利奥·阿吉纳尔多将军”级巡逻艇为菲律宾建造的最新锐战舰之一。这一舰艇由菲律宾甲米地海军造船厂建造,名称源于菲律宾1898年短暂独立时的第一任总统。

这一巡逻艇标准排水量200吨,配有两门40毫米防空炮,两门20毫米防空炮,4挺12.7毫米机枪。

1990年,“埃米利奥·阿吉纳尔多将军”级巡逻艇开始服役,现存两艘,编号PG-140和PG-141。((杨天沐)(新华社特稿)

相关链接:海军舰船英文缩写的含义

BRP:菲律宾海军舰船。BRP是他加禄语的缩写,即Barko ng Republika ng Pilipinas,翻译成英文就是Ship of the Republic of the Philippines。

LT:坦克登陆舰。LT是Landing Ship, Tank的缩写。

PF:巡逻护卫舰或称巡逻舰。PF是Patrol Frigate的缩写。

PS:巡逻船。PS即Patrol Ship。

PG:巡逻炮艇或巡逻艇。PG是指Patrol Gunboat。

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖