人民网>>军事

日本冲绳纪念二战死难者 驻日美军基地之伤难平

2015年06月23日14:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本冲绳纪念二战死难者 驻日美军基地之伤难平

日本冲绳纪念二战死难者驻日美军基地之伤难平

图为当地时间22日晚,冲绳民众自发举行纪念仪式的现场。

据日媒报道,日本冲绳县本月23日迎来纪念二战末期冲绳战役结束纪念日的“慰灵日”,当地政府在该战役的最后激战地、系满市和平公园举行追悼仪式,为在战争中丧生的逾20万名死难者祈福。日本首相安倍晋三、众参两院议长等要员将出席。

据报道,自当地时间23日上午9时起,数千市民从该市政府出发、前往和平公园举行了追悼游行活动。从11时50分开始,在该和平公园将举行由冲绳县政府主办的追悼大会,首相安倍晋三将在会上致辞。

而在2014年12月刚刚当选为冲绳县知事的翁长雄志,将在追悼大会上首次发表和平宣言,将会要求日本政府中止在边野古地区建设美军基地的计划,还冲绳一个和平的环境。

据悉,早在当地时间22日晚,在70年前的最后激战地——现丝满市摩文仁和平祈念公园就举行了“冲绳全体战殁者追悼仪式”的前夜祭。战殁者遗属聚集在这里,为在这场日本国内最大规模陆战中丧生的逾20万人祈福。

当晚7点许,该公园内和平祈念堂前的“镇魂之火”被点燃,出席者在钟声中集体默哀。公园内点起无数蜡烛,摆放成象征战后70周年的“和平70”字样。

日媒指出,二战结束已过去70周年,但目前仍有约74%的驻日美军专用设施集中在冲绳,基地负担依然沉重。刻有战殁者姓名的“和平之基”纪念碑上今年又新增87人,合计24.1336万人。

据了解,二战后期,美军攻占日本冲绳本岛,并与日军展开了激战,导致20余万名、占冲绳县人口约四分之一的当地居民因此死亡。

分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、黄子娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖