人民网>>军事

湖南破获间谍案:退伍军人前往曾服役部队窃资料

2015年07月20日10:25    来源:湖南日报    手机看新闻

近日,湖南省国家安全机关通报了2起与境外间谍情报机关进行勾联和出卖情报的重大案件。

据悉,利用互联网在我境内发展人员、收集情报已成为境外间谍情报机关活动的一个突出动向。加之我境内有些人员唯利是图,对隐藏于互联网的勾联陷阱缺乏应有的防范意识,对有关保密要求和规定视而不见、充耳不闻,为境外组织机构所利用,出卖国家秘密,危害国家安全。

彭某某是湖南省某教师进修学校工会主席,有着近30年的工龄。2008年10月,境外间谍情报机关人员通过QQ主动添加彭为好友,自称在境外某公司工作,与大陆有业务往来,亟需一些关于大陆政治、经济等方面信息,可提供丰厚报酬。彭在经济利益驱动下四处活动,通过向党政部门有关人员索要、直接潜入政府机关收发室窃取等方式,搜集并向境外发送了100余份我内部期刊和资料,收受间谍活动经费6万余元。经鉴定,彭向境外间谍情报机构报送的资料中,包括多份密级文件,对我国家安全造成了严重危害。2014年6月,彭被国家安全机关依法执行逮捕。

詹某某2004年从部队转业后进入湖南省某县城市管理综合执法局工作。因经济窘迫,詹通过互联网向社会发布求助信,表达了强烈的个人经济诉求,并公开其政府工作人员、退伍军人等双重身份。2011年,詹被境外间谍情报机关人员盯上,经过网上不断沟通联络,对方向詹提供兼职机会,要求搜集一些部队、政府内部文件,报酬优厚。按照对方授意,詹不惜铤而走险,前往曾服役部队窃取了10余份部队内部资料发送至境外,收受间谍活动经费1万余元。经鉴定,詹向境外间谍情报机构报送的资料中,包含6份情报文件,对我国军事利益安全造成了严重危害。2014年12月,詹被依法判处有期徒刑。(乔伊蕾)

分享到:
(责编:刘玉倩(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖