人民网>>军事

上百"太行奶娘"用甘甜乳汁哺育抗战将士子女

2015年07月28日15:25    来源:解放军报    手机看新闻

“金黄色小米是八路军的救命粮,八路军后代的亲娘在太行。”截至今年5月,经过百余热心人士7年多横跨三省五市十余县艰难寻找,上百位“太行奶娘”渐渐走进人们的视线。

从1937年起,129师及八路军总部、中共中央北方局等50多个党政军机关7万余人驻扎山西省辽县(今左权县),一些八路军夫妻穿梭于枪林弹雨间,无奈之时把孩子寄养在老乡家里。许多普通农村妇女不顾生死、不畏艰辛,用甘甜的乳汁哺育了八路军将士的后代,展现了深深的军民情阶级爱,为抗战历史增添了浓墨重彩的一笔。

5月中旬,记者走进太行山深处的左权县七里店村,见到已93岁高龄的张招弟老人。张招弟新婚不久,日本侵略者的炮弹炸死了她的丈夫。后来,她再度成家,战火又导致她3次夭折儿女,张招弟用奶水哺育了3位八路军后代,第一个养育了3年,第二个哺育了10个月,第三个抚养了整整16年。她给第3个孩子取名“和平”,小和平一直念念不忘奶娘,进城后每年都要回左权县看望奶娘。

人民日报老记者段存章的奶奶和许多亲戚都曾哺育过八路军后代。7年前,已退休的段存章与山西、河北、河南等地百余热心人士一起展开了找寻“太行奶娘”的行动。寻找过程中证实,仅在左权县一地,有名有姓的“太行奶娘”就有67位。战争年代,15位普通群众为保护八路军后代献出了宝贵生命。圪料山奶娘李果兰的父母把八路军的孩子藏进山洞,两人被日军刺刀刺死;南窑村的奶娘杨玉莲抱着八路军后代被日军追赶,她急中生智把孩子安置在隐蔽处,连喊带叫把日军引开自己跳了崖,所幸落在灌木丛才保住性命。

如今,3本真实记录“太行奶娘”的书已经出版;一台反映这个英雄群体的左权花戏歌舞剧《太行奶娘》,已在全国巡演150场,场场轰动。(郭建跃 董强)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖