人民网>>军事

长征五号新一代火箭完成全箭模态试验 难度前所未有

2015年08月07日13:17    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网北京8月7日电 据中国航天报消息,近日,长征五号运载火箭全箭模态试验在中国航天科技集团公司一院天津新一代运载火箭产业化基地圆满完成。

为了全面检测长征五号火箭的各项性能指标是否符合要求,为成功发射奠定强有力的技术基础,2013年10月16日,长征五号火箭进驻天津新一代运载火箭产业化基地振动塔开始全箭模态试验。

据此次全箭模态试验负责人王鹏辉介绍,由于长征五号火箭为我国在研的最大型运载火箭,芯级直径达到5米,芯级高度约57米,助推器直径3.35米,高度约28米。“这就意味着助推器的柔性增加,使整个火箭形成一个多分支的弹性组合体结构,其动力学特性非常复杂,给试验带来了前所未有的难度。”

为了做好全箭模态试验,702所试验团队进行了空间组合激振方法、一体化激振平台设计、多通道斜率测量、全箭进塔流程仿真等十多项关键技术的攻关和研究。

经过640多天的不懈努力,火箭陆续完成了二级飞行、一级飞行、全箭飞行等全部23个试验状态,试验获取的数据参数为火箭动力学模型修正及姿态控制系统提供了重要依据。

据了解,如此大规模、多状态、高要求的试验是我国开展运载火箭全箭振动试验以来最为复杂的试验项目之一,创下多项亚洲纪录。(王伟童)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖