重走长征路  感悟红军魂

2016年10月21日03:38  来源:人民网-人民日报
 

  柏山寺下慰英灵

  本报记者 毛 磊 苏银成

  步入直罗镇战役纪念馆,“发扬革命传统,争取更大光荣”,由毛泽东手书的12个红色大字就挂在“直罗镇战役示意沙盘”旁边的墙上。记者深感,这是对红军长征的礼赞,更是对后来人的鼓舞和激励。

  据直罗镇战役纪念馆馆长王勇介绍:该馆坐落在陕西富县柏山寺脚下,距富县县城63公里,于1954年春季修建,安葬有中共中央委员,长征红军团政委黄苏,红二团团长李英华等36位留有姓名的烈士遗骨,其余612位烈士均未留下姓名。讲解员王婷说:1935年10月,毛泽东、周恩来和彭德怀同志指挥中央红军和西北红军,部署了直罗战役。直罗战役的胜利,彻底粉碎了敌人对陕北根据地的第三次“围剿”,给党中央把全国革命大本营放在西北的任务,举行了一个奠基礼。

  每年重大节日,来自全国各地的院校学生、英烈后代,都会来陵园植树种花、举行祭奠。近年来,来陵园祭奠、参观、学习的人数达3万人以上。

  来参观的同学们抑扬顿挫地诵读着“长征精神”碑文,激扬洪亮的旋律,汇成全国人民不忘初心,继续新长征的强大动力。

 

上一页下一页
(责编:白宇、黄子娟)