紅軍長征精神在邊境線上傳承

2016年10月23日15:45  來源:人民網
 

人民網靖西10月23日電 (記者 龐革平 王雲娜)連日來,駐守在廣西龍邦口岸的武警廣西邊防總隊龍邦邊防檢查站官兵通過觀看電視、網絡、報刊、手機等方式,學習了習近平總書記在紀念紅軍長征勝利80周年大會上的重要講話,掀起了討論紅軍長征精神的熱潮。

“紅軍長征精神萬萬丈光芒,它指引我們不忘歷史,牢記使命!”在開展學習討論中,該站執勤業務二科代理政治教導員黃建寧說,“我們要以紅軍長征精神為指引,永遠聽黨話跟黨走,做黨和人民放心滿意的邊防忠誠衛士!”

“我是江西人,當年紅軍長征就在我家鄉集結出發,如今我又在百色革命老區當兵,我要緊緊追隨紅軍長征精神路標,傳承和發揚紅軍光榮傳統,爭當有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人!”來自江西籍的90后義務兵劉丹峰激動地說。

人無精神則不立,國無精神則不強。“當年紅軍在長征中不畏艱難險阻,堅韌不撥,在困境中從一個勝利走向另一個勝利,是我們取之不盡用之不竭的精神財富,是我們不斷前進的動力源泉”,該站政委謝仁軍在組織大家進行學習討論時說,“我們要把紅軍長征精神作為官兵思想政治工作的‘生命線’切實將長征精神融入官兵血脈,才能確保隊伍忠誠可靠,才能確保任何時候都能拉得出、打得贏。”

習近平總書記提出的“六個必須”,為該站官兵不斷前行指明了方向,進一步堅定了廣大官兵們的理想信念和工作動力。

“強國必須強軍,軍強才能國安。”習總書記講的這句話讓該站站長莫貽寧印象尤為深刻,“正如習總書記所說,當前我們邊檢官兵的長征路,就是要積極投入到深化軍隊改革浪潮中,不斷深化愛民固邊戰略,全力提高邊檢服務水平,全力推進隊伍正規化建設,努力鍛造具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬部隊,才能有效履行好維護口岸和邊境地區安全穩定的神聖使命,才能更好的服務邊疆經濟繁榮和促進邊疆各民族團結進步,才能不辜負黨和人民的期望!”

“作為一名檢查員,我的長征路就是堅守好這三尺驗証台,努力提高邊檢服務水平,全力營造安全、順暢、高效的口岸邊檢通關環境,服務好每一個出入境旅客,展示中華民族文明使者形象!”該站執勤業務一科女檢查員張茹婷說。

(責編:高田恬(實習生)、肖紅)