全軍軍事訓練計劃工作預備會在京召開

2017年09月30日09:04  來源:解放軍報
 
原標題:全軍軍事訓練計劃工作預備會在京召開 - 解放軍報 - 中國軍網

全軍軍事訓練計劃工作預備會於9月28日至29日在北京召開。會議深入學習領會黨在新時期強軍思想特別是習近平主席關於軍事訓練一系列重要指示,總結反思全軍軍事訓練工作,研究分析2018年度軍事訓練形勢任務,集中討論軍事訓練計劃工作流程,探索構建軍委統一領導下的歸口統籌、分工負責的軍事訓練管理模式。

會議指出,籌劃軍事訓練工作要深入學習貫徹習主席系列重要講話精神,自覺納入黨、國家和軍隊建設大局中思考謀劃,依據訓練法規、遵循客觀規律、認清形勢任務、抓住重點變點矛盾點和時間節點緊前有序展開。

記者了解到,提交會議討論的《全軍軍事訓練計劃工作流程》,明確了戰區、軍兵種和軍委機關謀劃軍事訓練工作的職責界面、原則要求、方法步驟和時間節點,有利於解決主戰主建兩條線分頭部署,兵力運用、時間安排、資源調配等方面的矛盾問題。

今年軍事訓練怎麼看?新體制下軍事訓練如何加強統籌管理?戰區聯合訓練如何創新內容、條件、機制和方式方法?軍兵種訓練如何落實以聯為綱、支撐聯合訓練?新型作戰力量如何融入聯合作戰體系?訓練保障條件如何貼近實戰、滿足需求?……會上,來自各戰區、各軍種和武警部隊,以及軍委機關部門的代表深入交流研討,不斷凝聚共識,為做好新年度軍事訓練統籌工作積極建言獻策。

“統籌謀劃軍事訓練任務,是落實習主席重要指示,貫徹‘軍委管總、戰區主戰、軍種主建’總原則的具體舉措。”軍委訓練管理部領導告訴記者,其基本要求是,著眼在明年開訓之前向全軍部署軍事訓練任務,嚴格守住時間節點,走實構想任務、細化任務、對接任務、下達任務、調整任務每一步,把軍事訓練籌劃工作搞得更加科學規范。(梁蓬飛、劉一偉)

(責編:韓笑(實習生)、閆嘉琪)